menu

非池中藝術網

國父紀念館

【寂寞修正果 】劉振夏水墨人物畫展

  • 展期

    日期:2015-08-22 ~ 2015-08-27

  • 地點

    國父紀念館3樓 逸仙藝廊(台北市信義區仁愛路四段505號)

  • 劉振夏,做為一個有傳奇色彩的藝術家,30年前,身分特殊的他好不容易熬過文化大革命,憑著藝術才能贏得好評,就在當紅之時,劉振夏悄然離去,隱姓埋名在蘇州城內潛心作畫。然而,擁有才華的人不會輕易被埋沒,近些年,年已古稀的劉振夏帶著一批力作重回人們的視野。

    1981年,劉振夏在蘇州舉辦第一次個人畫展,以水墨寫實人物畫〈漁婆〉等作品蜚聲中國藝壇,許多前輩藝術家、藝評人,如程十髮、方增先、郎紹君皆撰文讚揚劉振夏的藝術創作,方增先甚至高度評價:「如果說,劉振夏的造型能力比之古人高明而不算稀奇,那麼,比之現代畫家的優秀者,他是堪稱優秀者的。」;與此同時,上海電視臺在黃金時段播出了專題片《妙在傳神─劉振夏和他的水墨肖像畫》。

    拜讀劉振夏曾經在臺灣、香港發表、用三年心血寫出的自傳《情畫未了》,從書中,不但瞭解了他的身世,也瞭解了他幾段刻骨銘心的愛情,更明白了他為何如癡如狂地熱愛畫畫,又為何奉行「四不」主義(即不發表,不參展,不應酬,不賣畫),也沒有去做方增先的研究生,而且甘於沉默,一沉寂就是30年。

    著名收藏家包銘山是發現劉振夏的伯樂。他認為劉振夏無疑是有作為一個大家的底蘊,有豐富的人生經歷,有清晰地對待名利的思路,有追求藝術耐得住寂寞的態度,和為人處世堅持自我的人格。劉振夏在30年前聲名鵲起時選擇沉潛,但是在30年後依然光輝不減,還是被發現和挖掘出來舉辦展覽,這似乎印證了一句老話「是金子總是要發光的。」

    本次是劉振夏來台首次個展,多數人對他的藝術成就是陌生的,但本次策展人、中華民國畫學會理事長唐健風認為,品賞劉振夏老師的水墨人物畫作,除了感受到他對生活周遭人物的關懷外,更能體會到他所描繪人物的生命故事。他的水墨人物畫表現了他在繪畫藝術上的才華,他的故事訴說著他對生命的執著。劉振夏老師是一個有故事的人,一個平凡的人有著不平凡的故事。

    主辦單位:國立國父紀念館、蘇州永源齋畫廊、財團法人周大觀文教基金會
    協辦單位:中華民國畫學會、中央軍校美術聯誼會
    承辦單位:羲之堂
    策展人:唐健風
    展覽時間:2015.8.22(六)-8.27(四)
    開幕時間:2015.8.22(六) 15:30
    展出地點:國立國父紀念館3樓 逸仙藝廊
    藝術座談會日期:2015.8.22(六) 9:00
    藝術座談會地點:國立國父紀念館 中山講堂

國父紀念館劉振夏

推薦展覽

view all

國立國父紀念館

【第82屆臺陽美展】

日期:2019-03-26 ~ 2019-04-21|台灣,台北市