menu

非池中藝術網

僑福芳草地畫廊·中國

【保護鯊魚】

  • 展期

    日期:2015-08-21 ~ 2015-09-27

  • 地點

    中國國家博物館北2、北3展廳 (北京東城區東長安街16號天安門廣場東側)

  • 「保護鯊魚——藝術巡迴展」於2015年8月20日在中國國家博物館開幕。展覽旨在聚焦拯救鯊魚與保護海洋的環保主題,用藝術家的行動呼喚社會的共識,將藝術作品、藝術展覽與公益事業結合起來,發揮博物館作為公益性文化事業單位特有的社會作用。展覽由中國國家博物館主辦,僑福藝動與國際著名非盈利組織「野生救援」共同協辦。本次展覽已經是此國際藝術巡迴展的第三站,參與展覽的中外當代藝術家希望通過形式多樣的作品來喚醒公眾的環境保護意識,用藝術的力量來改變世界。

    海洋保護對於可持續發展是一個至關重要的全球問題,而中國在這一領域處於關鍵性的科研前沿地帶。為了提升社會意識的廣泛認知,中國國家博物館舉辦了針對這一國際環境主題的展覽,在眾多藝術家與慈善家的全力合作下,傳播保護鯊魚對於維持海洋生態系統平衡的決定性作用。 「保護鯊魚——藝術巡迴展」由僑福集團旗下的綠色藝術機構「僑福藝動」首先倡辦,致力於與國際環保組織和各地博物館的鼎力協作,共同呈獻針對環境議題的藝術展覽。

    由中國國家博物館主辦,僑福集團旗下的藝術機構僑福藝動和國際非營利組織野生救援協會聯合協辦。此次展覽見證了兩年多以來眾多國內外藝術家、策展人以及合作單位對於鯊魚和海洋的貢獻。

    「保護鯊魚」自2014年6月至2015年3月於摩納哥海洋博物館首站展覽的9個月間,已吸引近50萬遊客前往參觀。結束莫斯科葉卡捷琳娜文化基金會的國際巡展第二站後,展覽最終回到中國北京收官,將環保主題帶進國內最頂級的藝術殿堂,希望通過藝術的變革力量來引起國內觀眾的關注和行動。

    「保護鯊魚」藝術巡迴展一次性呈現來自中國、摩納哥、美國和西班牙等34位當代藝術家的35件非凡作品,藝術家通過跨領域的藝術媒介,包括裝置藝術、繪畫、雕塑、視頻、攝影、詩歌和紀錄片等形式,探索鯊魚和人類之間的複雜關係,從魚翅的過度消費到逐漸理解鯊魚在海洋生態系統和環境可持續發展中所扮演的重要角色,提升全民的鯊魚保護意識。

    主辦單位:中國國家博物館
    協辦單位:北京僑福芳草地,野生救援
    策展人:黃篤
    參展藝術家:Beli、Margarita Cimadevila、范曉妍、範學宜、傅作新、高孝午、侯忠穎、黃敬恆、Mark Leong、李暉、李繼偉、凌健、劉若望、劉子寧、馬銘澤、毛栗子、那危、任哲、Thomas、Wolfgang Trettnak、王國峰、王立偉、王魯炎、翁奮、武明中、夏航、楊凱、楊千、楊韜、由金、於洋、鄭路、鄒亮

芳草地

推薦展覽

view all

僑福芳草地畫廊

【Art Central HK 藝博會-展位B10】

日期:2019-03-27 ~ 2019-03-31|國際,中國

僑福芳草地畫廊

【「延語」 聯展】

日期:2017-09-09 ~ 2017-10-15|台灣,台北市

僑福芳草地畫廊

【馬銘澤 一瞬.即視 個展】

日期:2017-07-08 ~ 2017-08-20|國際,大陸