menu

非池中藝術網

朝代畫廊

【不安定因素】七人當代水墨聯展

  • 展期

    日期:2014-01-11 ~ 2014-03-01

  • 地點

    朝代畫廊 (台北市樂利路41號1樓)

  • 如果經濟學者告訴我們現代社會的發展正以都會化為趨勢,那我們也可以說這是一種集體無意識的演進與變遷。人們因為各種原因聚在這塊狹小的土地上,也許是工作無奈,可能是貪圖享樂,亦或是一種被教條育養出來的使命感,總之我們都在這裡拼命地生活著。不過,有些人卻能在這個已固然成形的龐大群體中發現到些許隱性的違和感,就像是某個文字讀久了,卻會有種陌生感油然而生。《不安定因素:七人當代水墨聯展》試圖透過一群1980年後出生的藝術家視角,以另一種形式來觀察並挖掘出隱藏在時下社會中的不穩定成分。

    陳柏安、江翊民、黃千倫、涂聖群、王耀德、吳尚邕、楊子逸這七位在台北居住的青年藝術家,也許是因為在城市中的生活經驗使然,即便這些作品所關心的主題各有相異,如:「空間」、「時間」、「海洋」、「自然」、「漂流」、「建築」與「社會議題」,他們的作品內容仍不約而同地反映出城市的某個角度,並透露出一種不穩固及不確定性。這或許代表著生活在台灣首善之都的人們對於自我定位、甚或是對於城市環境的懷疑及憂慮,「它(我)是不是不夠好?」、「它(我)是不是能夠更好?」之類的問題常會出現在日常之中,然而日常之中的忙碌瑣碎卻又不知不覺地將這些問題給沖散,但沖散不意味著不存在,就如同有毒物質不管再如何稀釋,仍然是對身體有害。無法成形的意識往往就這樣不自覺地流露在文字、相片、閒話家常之中,不安定且持續地在你我之間存在著。

    《不安定因素:七人當代水墨聯展》並不打算告訴你社會與經濟問題之間的千絲萬縷,老實說那麼複雜的問題我們也無從談起;這些藝術家只打算以另一扇窗重新審視著那些一直存在的蛛絲馬跡,觀者或許會累積危機感,也或許無感;這些不安定因素就像是海平面上的冰山一角,在汪洋中緩緩地漂流著,安靜地等著碰撞的那一天來臨。

    參展藝術家:陳柏安,1990生於新竹;江翊民,1989年生於台北;黃千倫,1987年生於雲林;涂聖群,1988年生於基隆;王耀德,1982生於台北;吳尚邕,1988年生於台北;楊子逸,1988年生於台北。(文/劉旭圃)

朝代畫廊

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all

朝代畫廊Dynasty Gallery

【陳飛豪個展《失效的神話》】

日期:2017-09-23 ~ 2017-10-28|台灣,台北市

朝代畫廊

【非傳統想像】

日期:2017-05-06 ~ 2017-06-10|台灣,台北市