menu

非池中藝術網

名冠藝術館、法國泰勒藝術基金會

【法國當代藝術展】

  • 展期

    日期:2015-10-03 ~ 2015-10-25

  • 地點

    名冠藝術館 (新竹縣竹東鎮忠孝街95號)

  • 法國泰勒藝術基金會成立於1844年,是泰勒男爵所創。當初主旨是為了拯救法國各地被遺忘、面臨倒塌的古代建築文物,以及贊助有創作力而窮苦的藝術家。一個半世紀以來,歷經多任主席的堅持,泰勒男爵初創的精神得以保留至今,特別是鼓勵年輕藝術家,贊助藝術創作等方面。近三年來新任主席拉赫爾(J‧F‧LARRIEU)更要把這種精神推廣到國際藝壇,所以才有我們今天這個難得的法國當代藝術在台灣的展出。

    總觀這次泰勒藝術基金提出的法國當代藝術家團隊,多半是曾獲得泰勒基金獎的藝術家,他們自八十多到五、六十的不等年代,卻有一個共同點:除了ERRO,在上一世紀六十年代曾是國際活躍的畫家外,其他都只是在法國深耕的藝術家,在法國得獎無數,才漸漸在國際露出頭角來,但怎樣也算不上是風雲人物。他們不追逐時潮,也不急功近利,卻不惜以時日去尋求自己的表現語言,所以才有各自強烈的風格;體會生命的磨練,找到深刻的體材,所以在十多位畫家中,以表現主義者居多。因對生命有感而發,就連幾個寫實畫家,都可以從其作品中看得出他們對人生深刻的感受。不是為寫實而寫實,而是外象後的真實、對人性的探索。這些都是我們台灣藝術家該學習的榜樣—在追求藝術之路,需要虛心、與深耕。

    這次【法國當代藝術展】,除了法國團隊藝術家,另加上我們桃園本土藝術家蔡水景,原因是2013年,蔡水景參加法國冬季沙龍時,是榮獲此年泰勒獎其中之一位。他用的是東方水墨複合媒材的表現方法,有異於西方技術,這不正是東、西文化相撞擊?我們期待它會爆出燦爛的火花。

法國泰勒藝術基金會名冠藝術館法國當代藝術展

推薦展覽

view all

名冠藝術館

【黑美人與瓶花】梁奕焚畫展

日期:2019-06-08 ~ 2019-07-27|台灣,新竹縣

11 days left

名冠藝術館

【傅振賢 個展】FU ZHEN - XIAN Solo Exhibition

日期:2019-03-09 ~ 2019-04-13|台灣,新竹縣