menu

非池中藝術網

耿畫廊

【墨骨靈韻】彭先誠個展

  • 展期

    日期:2015-05-29 ~ 2015-06-28

  • 地點

    台北市內湖區瑞光路548巷15號

  • 耿畫廊將舉辦「墨骨靈韻1990-2014—彭先誠個展」。彭先誠首度於台灣舉辦個展,其擅長沒骨畫法,以清雅拙樸見長,作品選自藝術家1990-2014年間的水墨書畫創作,讓觀眾一睹其多年浸淫書畫世界、潛心創作的經典之作。
    藝術家自幼酷愛繪畫,兒時初見徐悲鴻的《群馬圖》,啟蒙他的繪畫靈思,得空時常臨摹自學;四十歲赴敦煌、新疆遊歷,壁畫的人物造像給予其強烈的震撼,取壁畫的厚重凝練融入作品;對他而言,三十五歲以前作畫是自發的衝動,原動力來自其創作慾望的驅使,近四十歲後轉而關注發展自我的藝術風格,不忮不求、執著認真,逐漸臻至化境;近年從「密縝」及「疏淡」兩方面著手,挖掘水墨在宣紙上的豐富表現,並力求沒骨點染法的高古空靈之韻。

    著名現代中國美術史學者萬青屴教授曾評道:「彭先生所作人物鞍馬,獨出己意,刻畫精到,技高不讓古人,而時代感則古今分明,一目了然。」無論山水人物、飛禽走獸、蔬果瓶花,其描寫與造型均獨出新意;時常以簡馭繁,寥寥幾筆卻意韻無窮,又常筆墨潑灑淋漓似不可止,氤氳朦朧處忽重色點綴,如同沉靜中倏忽響起的一聲琴音,其迴響繞樑不絕,每每令觀者思之低迴。

    彭先誠,1941年生於四川成都。現為中國國家一級美術師,四川省詩書畫院專業畫家、中國美術家協會會員、國務院特殊津貼專家、中國畫學會理事、中國國家畫院研究員。其作品先後被中國美術館、美國康乃爾大學美術館、北京畫院美術館、四川省博物館、浙江美術館、深圳美術館、中國國家畫院等藝術機構,以及英國查理斯王子、普林斯頓大學謝柏柯(Jerome Silbergeld)教授、香港大學萬青屴教授等收藏者收藏。

彭先誠耿畫廊墨骨靈韻

推薦展覽

view all

耿畫廊

【寂盡之境】王攀元個展

日期:2019-07-13 ~ 2019-08-18|台灣,台北市

耿畫廊

【香·奈·兒Xiang Nai Er 】蘇孟鴻個展

日期:2019-06-01 ~ 2019-07-07|台灣,台北市

耿畫廊

【神思與物遊─洪少瑛個展】 Ying Hung Solo Exhibition

日期:2019-04-13 ~ 2019-05-26|台灣,台北市