menu

非池中藝術網

福華沙龍

【無聲物語】陳淑華2015創作展

  • 展期

    日期:2015-11-19 ~ 2015-11-07

  • 地點

    福華沙龍( 台北市大安區仁愛路3段160號)

  • 茶會:2015年11月21日(六)下午3~5時

    繪畫像物語,是故事、是傳說、也是寓言,每件作品如同一個故事,不需要透過言語,畫面會說話,能傳達創作者的心情故事。在陳淑華的繪畫理想國,我們看到鳥兒在枝頭上自由歡唱、貓兒無憂無慮嬉戲、兔兒安享悠靜、月光寂靜優美,自然萬物和樂融融的共處,充滿生命力,讓人感到愉悅而溫馨。

    深受人文洗禮的陳淑華,出生成長於中台灣純樸鄉間,純真的童年歲月深植腦海。重視人與人、人與自然之間的關係,成長記憶中之花草樹木、蟲魚鳥獸、自然一隅,皆為寄情創作題材。經常旅遊於大千世界,用心感受每一幅心情故事,透過敏銳的觀察力、細膩寫意的風格,傳達出對於自然萬物敏銳的感受與感動。

    在與萬物「共享樂園」中,每幅作品皆有不同植物與昆蟲,僅其中一幅葡萄沒有昆蟲,陳淑華教授說:「因為要將葡萄留給人類,同時也保有萬物輪替享用的空間。」其想表達的就是大自然裡還有很多其他生物,不是只有人類,人類應學習與其他生物共享自然資源,和諧共存。

    一生以創作為職志的陳淑華,台灣美術界首府國立台灣師範大學美術系油畫第一名畢業後,前往法國巴黎第一大學深造取得西洋美術史博士學位,返回母校任教,成為台灣美術界有史以來最年輕、最資深的教授,對於研究、創作卻從不間斷。從油畫到漆畫、從風格到媒材特質展現,都讓她廢寢忘食沈浸在感受、思考、創作的樂趣。

    此次「無聲物語」展出陳淑華教授近兩三年來的創作,是福華沙龍年末個展,除了風格獨創的蒔繪漆畫作品,還有特別著重清新大氣濕度、光影的油畫創作,誠摯邀請您親臨福華沙龍,細細領略她用心耕耘的理想國。

蒔繪漆畫陳淑華福華沙龍

推薦展覽

view all

福華沙龍

【思師念念】嶺南大師黃磊生九十紀念展

日期:2018-09-21 ~ 2018-10-10|台灣,台北市

福華沙龍

【 福華沙龍-《異采嬉春》】

日期:2018-02-03 ~ 2018-02-25|台灣,台北市

福華沙龍

【福華沙龍 -《靈動雲岳─ 郭明福水彩個展2018》】

日期:2018-01-06 ~ 2018-01-30|台灣,台北市