menu

非池中藝術網

國立臺灣美術館

【「觸動–“醜”的美學」藝術生活系列講座(乙未年秋冬季)】

  • 展期

    日期:2015-11-21 ~ 2015-11-21

  • 地點

    台中市西區五權西路一段二號

  • Aesthetics一般翻譯成「美學」。但是這樣的翻譯,卻讓我們的社會大眾對這個字眼背後的意涵,產生了過於片面的簡化認知,一般以為,令人產生「愉悅」的感受的「美」的事物,才是「美學」討論的課題。然而,當我們把翻譯改成「審美」,情況或許會全面一些。當人在判斷「何為美」的時候,產生「美」或「醜」判斷都是可能的結果。因此,除了「美」之外,「醜」—理所當然也是「審美」範疇會面對到的議題。

    “醜”的美學形式能夠觸動觀者多重感受和未知情緒,甚至可能超越時代的美感限制,發展出特異而珍貴的感官經驗、乃至於批判當時代的美感品味如何受到特定社會階層的控制,換句話說,「醜」的美學形式觸動了美學批判性的敏感神經,創造了品味自由的社會空間。做為大眾提供審美經驗與藝術教育場域的美術館,提供認識美及其範疇與形式,與日常生活關係的討論不遑多讓,期待通過講座的舉辦,更進一步將其力量延伸到常民生活之中,觸動民眾完全不一樣的審美思考。

    本館「藝術講堂推廣活動」除透過重要展覽辦理相關講座之外,另以美術館教育之主題性規劃為發展。本活動計畫以「觸動─醜的美學」藝術生活講座系列作為開啟,為期兩年,目前邁入第二年,延續邀約在藝術領域中長期經營、研究的學者或達人,以其藝術領域相關見長背景,透過與日常生活經驗連結的視覺藝術主題,解析世代美學差異以及審美的探討,引領民眾從藝術進入生活,並經由生活中納入藝術來領略、品味人生。

    指導單位:文化部

    主辦單位:國立臺灣美術館

    對象費用:一般民眾/免費

    活動地點:演講廳

    報名方式:活動採網路、現場報名。每場次220個名額,依報名先後順序錄取,額滿為止,錄取名單公布於本館網站,不再另行通知。錄取人員因故無法參加活動,請於活動前3日上網辦理取消,若報名後無故不參加活動又未辦理取消者,本館將列入限制日後參加活動之機會。活動當日請提前報到,逾時未報到者,由現場報名遞補。

    時間︰11/21(星期六)14:00-16:00

    講題︰藝術的氣味—在本能的要求與文明的限制之間

    主講︰陳維峰/臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士生

    ※公務人員全程參與者,每場次可獲學習時數2小時。

    ※本活動若有未盡事宜,得隨時修正公布之。

    聯絡方式:

    (04)23723552轉338熊小姐

國美館國立台灣美術館

推薦展覽

view all

國立台灣美術館

【一〇九年全國美術展】

日期:2020-06-20 ~ 2020-09-27|台灣,台中市

國立台灣美術館

【一〇八年全國美術展】

日期:2019-06-15 ~ 2019-09-15|台灣,台中市

國立台灣美術館

【後數位人類紀】國際科技藝術展

日期:2019-03-09 ~ 2019-06-16|台灣,台中市