menu

非池中藝術網

鄭南榕紀念館

【存在 不存在】宋隆泉攝影路35年展

  • 展期

    日期:2015-12-10 ~ 2015-12-26

  • 地點

    鄭南榕紀念館(台北市民權東路三段106巷3弄(自由巷)11號3樓)

  • 作為一個紀錄者
    鄭南榕基金會將於2015年12月10日(四)至12月26日(六)舉辦「存在 不存在──宋隆泉攝影路35年展」,地點在鄭南榕紀念館。本展是攝影師宋隆泉從事攝影35年來,首次舉辦個人特展,同時,展場「鄭南榕紀念館」是他1987至1989年曾任職的「自由時代雜誌社」原址,身為鄭南榕好兄弟的他,在此舉辦首次個展,意義格外深厚。展覽開幕式訂在12月10日上午11時30分舉行,宋隆泉將會親自導覽作品。

    1957年生於宜蘭蘇澳的宋隆泉,自1979年開始攝影創作至今,累積豐富、多元的作品,1980年開始,他儲存大量以「土地」為主題,並且與人群互動的影像記憶,包含消失中的牛墟、變遷中的漁村、傳統文化歌仔戲等;1987至1989年間他擔任鄭南榕創辦的「自由時代雜誌社」之攝影編輯、美術指導,以「自由」為名,為上百場街頭運動做了詳實且完整的影像紀錄,也拍下鄭南榕的身影;1989年離開「自由時代雜誌社」後,宋隆泉除了持續以相機深入觀照台灣土地、歷史,亦與藝術家王文志先生合作,每個快門都為藝術紀錄下最純粹的一刻。

    展出照片由宋隆泉親自挑選,包括許多未曾公開的照片,以「畫幅」方式呈現,共有11幅「畫幅」,每幅由6至14張照片以蒙太奇方式拼貼組成,內容豐富,張力十足。本展覽選在國際人權日開展,與臺北市政府文化局主辦、鄭南榕基金會協辦的「自由之路──自由巷國際人權戶外特展」同日開展,響應國際人權日。

    對宋隆泉而言,作為一個攝影紀錄者,他如實紀錄眼睛所見,深情走過台灣每個角落,為人間的情感多次感動。35年攝影路像一座紀念碑,紀念這塊土地上的死滅、記憶或是再生。一張張無聲的照片,紀錄了每一個深情感動、激情吶喊的時刻。宋隆泉攝影師與鄭南榕基金會誠摯邀請您,一起來見證這些存在與不存在。

宋隆泉鄭南榕紀念館

推薦展覽

view all