menu

非池中藝術網

台北當代藝術中心

【原始文化在台北 - 承古開新】

  • 展期

    日期:2016-01-23 ~ 2016-01-31

  • 地點

    台北市大同區保安街49巷11號1樓

  • For English please scroll down.
    This event will be conducted in English.
    本講座將以英文進行。

    展覽:2016年1月23日(週六) - 1月31日(週日)
    工作坊:2016年1月23日(週六) 下午2-5時
    開幕:2016年1月23日(週六) 下午5-7時
    地點:台北當代藝術中心,台北市大同區保安街49巷11號1樓(捷運大橋頭站)

    「在體質人類學中,原文化指的是人類以外的靈長目之間,代代相傳的行為傳承。這些文化處於初步階段,沒有演示出複雜的文化技藝。」─ 維基百科

    「原文化」是一系列新活動,旨在創造出考古發掘、當代藝術與研究,以及現代數位技術(3D模型、視覺化、製圖技術、分散式編碼、資料典藏庫)等不同領域之間的種種交會。「原文化」已於巴黎、杜拜、香港等地舉辦系列活動,匯集軟體研發人員、考古學家、藝術家與企業人士的知識與能量。除此之外,亦協力執行主題式的文化計畫,例如線上社群平台暨資料典藏庫#NEWPALMYRA(新帕米拉),針對受到烽火衝擊的敘利亞帕米拉古城,進行資料的收集、保存、共享,以及創發性的再利用。

    「原文化在台北」活動將匯集海外與在地的計畫參與者,期待以工作坊的進行及展覽的形式,透過當今及未來的科技,也許是透過新帕米拉計畫中的3D模型技術,或是於台北公共領域下的文化種子,試圖將掩埋於歷史蒙塵中的外來與本地文化再行擴大。

    關於新帕米拉計畫

    新帕米拉計畫是一個線上社群平台暨資料典藏庫,針對受到烽火衝擊的敘利亞帕米拉古城,進行資料的收集、保存、共享,以及創發性的再利用。由一位技術人員兼志工Bassel Khartabil發起,其本人自2012年3月15日至今被滯留於敘利亞,目前情況危急,請上網站 freebassel.org 連署支持。

台北當代藝術中心

推薦展覽

view all

TCAC 台北當代藝術中心

【森人】太魯閣藝駐計劃

日期:2016-07-16 ~ 2016-07-31|台灣,台北市

台北當代藝術中心

【海市蜃樓V】台灣公有閒置設施抽樣踏查

日期:2016-05-21 ~ 2016-05-21|台灣,台北市