menu

非池中藝術網

自由人藝術公寓

【食起】最初的味道柒人聯展

  • 展期

    日期:2016-02-24 ~ 2016-03-13

  • 地點

    台中自由人藝術公寓2F(台中市中區五權路594號)

  • 展覽簡介

    我們是一群「中國醫藥大學營養學系」的學生,對於公共衛生議題具有極高的熱誠,並參與過大大小小的衛教活動與食品安全抽驗等等。希望透過各種不同形式的活動,給予民眾一個良好的營養觀念並且讓他們能夠實際的運用在生活上。 身處在台灣這塊土地,自然對於這塊島嶼有特別的情感。見到現今的社會上,食品安全問題日益嚴重,除了食物本身的問題,盛裝食品的容器也狀況百出,這使我們著實感到慌恐,引發策畫本次展覽的念頭,希望可以透過本次的展覽,讓觀者能找回食物的本質,細心體會食材的美味並食出健康。又放諸國際,本屆 2015 米蘭世博以“Feeding the Planet, Energy for Life”作為命題,以「食物與營養」的觀點,探索現今糧食所遭遇到的種種問題。而身為營養學系的我們,如何在實務上與觀者對於食物概念的溝通,以及除了原有的呈現方式之外,拓展不同的族群與觀看方式。 談到我們的展覽主題「食起最初的味道」,現今繁忙的社會中,我們時常為求快速與方便,而失去的用餐的品質,又遇到接二連三的食安問題,引發我們策畫此展覽的念頭,希望透過本檔展覽,帶領觀者重新「食起」食物最初的味道,並且食出營養。

    創作理念

    我們將展覽分為三大主題「食物」、「器皿」、「營養」 1. 「食物」,在現今國際化的時代,食物的選擇變得更加的多元性,如何選擇良好的食材成為大眾的課題。然而台灣的食安問題接連發生,大眾對越多的食品開始失去信心,所以我們想將選擇良心食物的權力交還給大眾,並透過創作媒材來達到喚起觀者對於良心食物的認知,並擁有挑選良心食物的能力。 2. 「器皿」,過度使用塑膠器皿與餐具,是台灣現今所面臨的問題,然而塑膠器皿不只會造成環境的破壞,使用不當還會對人體產生永久的傷害,進而引發我們以「器皿」為題創作。透過與拉拉新村的合作,我們希望推廣竹製器皿與木製器皿,取代過多的一次性餐具的使用,讓我們回歸到台灣初期使用純樸器皿的年代、無塑膠製器皿的年代。 3. 「營養」,身為處理這方面專業的我們,希望可以透過展覽為大眾解決對於生活中營養問題或迷思,並且給予大眾良好的飲食策略的觀念與提供其自由選擇喜愛餐食的能力又不失所需的營養素與能量。

自由人藝術公寓食起最初的味道

推薦展覽

view all

自由人藝術公寓

【怪獸們 the Monsters | 林俊良個展 】

日期:2017-11-08 ~ 2017-12-03|台灣,台北市