menu

非池中藝術網

新樂園藝術空間

【殼 X 土地的縫隙】簡佑任X張雅萍 雙個展

  • 展期

    日期:2016-02-17 ~ 2016-03-13

  • 地點

    新樂園藝術空間 臺北市中山區中山北路二段11巷15-2號1樓(捷運中山站2號出口)

  • 文 / 簡佑任

    <殼> X <土地的縫隙>

    世界是個窩巢,一種浩然的力量護持著窩居於此巢中的世間存有。在赫德(Herder)所著的《希伯來詩歌史》裡有一個這樣的意象,遼闊浩瀚的天空坐在廣袤無垠的大地上,他寫道:「天空,是隻鴿子,安坐在巢裡,溫存著它的小孩。」─ 加斯東?巴舍拉(Gaston Bachelard)《空間詩學》

    <殼> X <土地的縫隙>是簡佑任與張雅萍的雙個展計劃,在於關注作者對於自身的土地。世界是個窩巢,大地是肉身依循的存有,在展覽中簡佑任與張雅萍皆探討了現代化背後所形成的人與土地的疏離與異化。簡佑任以「殼」為意象作為一種肉身投射的媒介,爬梳作者成長記憶中土地、家屋、人文與自然之間的關係,在展覽中再造了一個「家」的軀殼,展示在這軀殼當中所空缺的身體幽魂,並以水泥填滿介殼為意象,形成一種無法住所的他方。張雅萍<土地的縫隙>以自我的身體為媒介,藉由自我行走於鐵路軌道漂移的追尋,觀察家族遷移以及有關土地所觸及的生活記憶,進行家族遷移史之挖掘,也重新揭示那土地的縫隙,是如何與人形成一個強大的裂斷。

    在展覽中作者皆以材質為關注的力量,思考材料所象徵背後的文化指涉與價值,希望詩性地喚起觀者對於土地的身體經驗與思考土地所蘊育的內涵,我們成長在台灣這座島嶼,面對著土地與蒼穹,此刻讓我們寧靜下來,讓大地的呼吸能夠被我們聽見……。

新樂園藝術空間簡佑任張雅萍

推薦展覽

view all

新樂園藝術空間

【我在席捲你的同時,先將自己淹沒。】

日期:2020-09-06 ~ 2020-09-19|台灣,台北市

新樂園藝術空間

【ECHOCULAR】林芷安個展

日期:2020-05-15 ~ 2020-05-23|台灣,台北市