menu

非池中藝術網

覺無憂藝術公司

【千年明月】江曉航漢傳觀音藝術特展

  • 展期

    日期:2016-03-02 ~ 2016-03-15

  • 地點

    新北市中和區中安街85號(國立臺灣圖書館,四樓雙和藝廊)

  • 【開幕活動】
    3月5日(六)下午13:00 ~ 16:00
    13:00【開幕】貴賓致詞
    13:30【主題導覽】留法粉彩畫家 楊雪梅
    14:00【論壇發表】夏荊山與江曉航觀音佛像繪畫藝術論壇
    活動連絡人:江先生(02-27077422)

    【畫家簡介】
    台灣知名佛畫家江曉航(1945~2003年),高雄旗山人。師承中國佛畫巨擘夏荊山、國立歷史博物館美術委員會主委暨美術教育家姚夢谷、禪門大師靈源老和尚、南懷瑾大師。其作品獲台灣美展優選、並多次入選全國美展、台陽美展...等殊榮。2000年因其對台灣藝術教育的貢獻獲國家文化部頒發「榮譽獎狀」。

    除了創作之外,他也是台灣第一代的佛畫藝術教學的指導老師,桃李天下帶領師生默默奉獻宗教公益。1983年創辦「覺無憂」畫室,任教於台灣各大道場(佛光山、法鼓山、中台山、華梵大學等)佛畫班,推動台灣佛畫靜心美學的發展。

    1998年起,他以人文寫實的傳統線描基礎創作了極具動態感的現代觀音作品,他的作品把台灣漢傳佛教中「觀音菩薩」莊嚴的「入世度眾」的生命境界,轉化為如行雲流水般自在的筆墨華彩,白描設色出一種學習「放下煩惱」後生命的禪悅法喜,讓人信仰。

    【策展介紹】
    經歷2016年第一場在國立國父紀念館「逸仙藝廊」破天荒展出一個月的「千年明月-江曉航觀音藝術特展(More than thousand years, Master Piece of Guanyin by Chiang Hsiao-hung)」盛大封館展覽後,也緊接著移駕至「國立臺灣圖書館」學術殿堂進行第二檔回顧展覽。

    此次策展適逢江曉航先生離世後的七十冥誕,以「來、去觀音-入世與出世」(Come and Go-Engagement and Transcendence of Guanyin)的生命課題,並精選其重新繪製唐朝至今以來的許多經典及創作,來詮釋此次「千年明月」觀音畫展的主題,簡要回顧江曉航先生的佛畫藝術成就。其中2003年江曉航先生生命最後一幅觀音像「雲蓮觀音」背離娑婆,返歸淨土,留給觀者無盡想像與震撼,成為當代佛畫家中最完整豐富的生命故事,也引領後人無限的追思。

    此次特別邀請到近年留心研究佛教藝術的留法粉彩畫家 楊雪梅女士為社會大眾主題導覽外,並與夏荊山文化藝術基金會合作首次舉辦「夏荊山與江曉航觀音佛像繪畫藝術論壇」,為此江曉航七十紀念展的內涵增添許多深度。

    【專家推薦】
    文化部部長洪孟啓博士觀賞江曉航的觀音作品後曾提到:「此次難得展出江先生的觀音作品,顯示了他從臨摹到個人創作的重要歷程,部份作品也融合台灣媽祖獨特溫潤、柔美的心靈感受…在此我要特別對江老師《一生畫佛、以藝弘法》的精神表達敬佩之意。」佛光山星雲大師曾以「曉航仁者、悲智雙運」來讚揚江先生的畫佛精神;法鼓山聖嚴法師曾在2003年江老師所編的畫冊《觀世音菩薩聖像百幀(二)》序文中提到:「曉航居士的佛畫作品,不論是設色的、白描的、線條都很飄逸優美,所以看來既有生命感,也有立體感,尤因其善於工筆,故在大局上顯得氣勢洶湧,在微細之處,又顯細密入微,筆筆傳神...」

    【藝術沙龍講座 / 論壇介紹】
    夏荊山居士一生致力於傳承佛畫藝術的慈悲和智慧,闡揚中華文化藝術的公益之美。江曉航先生為夏荊山居士在台灣期間所教導的弟子之一,生前近二十餘年的時間致力於佛像繪畫,默默耕耘,傳善起承。藉此次畫展,以兩位畫家的觀音佛像繪畫為主題舉辦藝術沙龍講座,延續師徒對中華文化藝術的傳承及慈善回饋社會的理念。
    *時間:3月5日,星期六,下午2點~4點
    *地點:國立台灣圖書館,四樓,4045教室
    *費用:免費參加

江曉航佛畫藝術觀音千年明月

推薦展覽

view all

宏藝術

【觀音三十二相】陳朝寶 創作個展

日期:2013-05-07 ~ 2013-05-26|台灣,台北市