menu

非池中藝術網

自由人藝術公寓

【夢境旅人】陳信宏個展

  • 展期

    日期:2016-03-17 ~ 2016-04-03

  • 地點

    台中市五權路594號 自由人藝術公寓

  • 「夢境旅人」此詞是作者援用日本導演岩井俊二的作品之中文譯名:《夢旅人》。在電影中是指主角等一群悖離現實的愛幻想者(或精神病人);而作者用「夢境旅人」來指稱身處在夢境狀態中的意識:遊蕩在夢境世界中的心靈狀態。「夢境旅人」也就是把做夢者當成主角的意思。

    為了展現「夢境旅人」在潛意識中的旅途,作者運用幻想重新組織舊有的夢境意象,根據夢境的回憶,組成幻想繪畫。在此展覽中,試圖表現一種觀察夢境的視角,將眼界的對象從外在轉換到內心,以具象的圖像語彙呈現非理性的主觀之夢境世界。

    法國詩人巴什拉(Gaston Bachelard)說:「噩夢之中也有一片片美麗的沙灘。」即使是恐怖、灰色與孤獨的夢境,竟然也可以帶給做夢美感體驗。夢境可以不受現實的限制,使作夢者體驗到與內心對話的美好。

    作者試圖以繪畫創造的圖像世界,表現陷入幻想與夢境狀態的心靈樣貌。作者以「夢境的烏托邦」(The Utopia of Dreamland)隱喻對於夢境的體驗之本質。

    作者在創作中連結「夢境」與「烏托邦」的意義,藉此表現對心靈深層之潛意識世界的本質之觀察。表現此種接近自己的心靈之流,所感受到的溫暖契合;描繪出由真實的自己所展現的庇護所之樣貌,是作者的意圖與目標。

    在<夢境的烏托邦>裡,是要呈現「夢境旅人」所看到的景象。為了呈現夢境旅行者的經歷,作者運用油彩營造一個舞台似的空間,將象徵性的圖像羅列在畫布上。「夢境旅人」身處在夢境空間的時候,感受到的是流動性的,猶如在現實生活中走過一條街的經驗。這個舞台空間是為了承載夢境的世界觀,藉此表達對於夢境的感受。當作者從夢境中醒來後,以原始的「夢境意象」作為題材,藉由創作時的幻想狀態,將之凝固、抽離、沉澱與組織,在此手段下形成具象的畫面,藉此去表現:夢境在心靈中展開的有機樣貌。

    展覽時間:2016.3.17 – 2016.04.03
    開幕茶會:2016.3.19(SAT)14:00
    展覽地點:自由人藝術公寓(台中市五權路594號)
    開放時間:週三(Wed.)-週日(Sun.) 13:00-21:00

自由人藝術公寓陳信宏

推薦展覽

view all

自由人藝術公寓

【怪獸們 the Monsters | 林俊良個展 】

日期:2017-11-08 ~ 2017-12-03|台灣,台北市