menu

非池中藝術網

泰郁 美學.堂

【鋳芸】釜師的世界

  • 展期

    日期:2016-04-03 ~ 2016-05-29

  • 地點

    泰郁 美學.堂|Gallery( 嘉義市大雅路二段452號)

  • 「釜」源自唐代陸羽《茶經》中之「鍑」,為生鐵製的煮水用器。唐宋鑄鐵技術與茶俗東渡日本,其茶文化深根演進,「釜」成為日本茶道中非常重要的道具,因此如今舉辦茶會一事尚有人稱作「置釜(釜を掛ける)」。而室町時代末期所出現專事煮水湯釜的鑄物者,爾後也就是鑄物領域中製作茶釜的職人「釜師(Kamashi)」。

    泰郁 美學.堂延續「偕隱茶喜」系列的茶美學提案,此次將目光聚焦在經歷時間積累的釜師鑄物,與古美術藝廊「漢芳齋」共同策劃「鋳芸-釜師的世界」,展出二十餘件穿越百年歷史與系譜的作品。從其造形紋飾的藝術呈現,甚至是功能狀態等軌跡中閱讀探索釜師超越時間與空間的美學意識。亦感受過往茶人的慧心。

    「鑄鐵,樸實無華、堅實又內斂的材質特性,呼應茶道『和、敬、清、寂』的精神。器物經過時間閱歷,參與茶人手澤,氧化演變成韻。人們總說『好古』或可曰生命短暫,於器觀之可窺先古閱歷與傳承。」─引述自漢芳齋李哲政先生

泰郁 美學·堂鋳芸釜師的世界

推薦展覽

view all