menu

非池中藝術網

漢雅軒

【美術史的偶遇】葉世強與楊之光

  • 展期

    日期:2016-05-14 ~ 2016-05-14

  • 地點

    漢雅軒 : 香港中環畢打街12號畢打行401室

  • 漢雅軒邀請了楊小彥先生(廣州中山大學傳播與設計學院副院長)、姚進莊先生(香港中文大學文物館處理館長)及許芳慈小姐(新加坡國立大學亞洲文化研究博士候選人)在本月14日舉行一場題為「美術史的偶遇:葉世強與楊之光」的對話,歡迎各位出席:
    2016年5月14日 (星期六) 時間:下午 4點 到 6點
    地點: 漢雅軒 香港中環畢打街12號畢打行401室
    *對談以普通話進行

    楊小彥先生在2009年在中國美術館曾經策展「與時代同行:楊之光從藝從教六十周年回顧暨楊之光美術中心作品展」以及在2015年於廣州美術學院院美術館舉辦的「揚時代之光:楊之光藝術研究展」擔任學術主持。姚進莊教授現為香港中文大學文物館署理館長。畢業於芝加哥大學藝術史、牛津大學博士學位。由2006至2013年,他在西雅圖博物館任中國藝術部主任。 他曾於大學任教及演講,包括華盛頓大學及西雅圖大學。 許芳慈小姐現為新加坡國立大學社會科學所亞洲文化研究課程博士候選人,研究興趣為冷戰美學的現代性視覺考研,以及記憶政治之於動態影像的關聯性。曾任職香港亞洲文獻庫數位典藏經理,國立台灣美術館助理研究員,並從事藝評寫作。

    葉世強 (1926-2012)
    1926生於廣東韶關,1948年考進廣州市立藝術專科學校西畫科。1949年夏葉世強與兩位同窗楊之光、蔣健飛得到院長高劍父先生贊同,離校「流浪」增廣見聞,打算從廣東徒步遊歷到敦煌。可是戰亂與學潮局勢下,轉而渡海訪遊台灣,不意滯留而與家鄉斷絕音訊。當時國共內戰尚遍地烽火,同行楊之光幸得船票回穗,而葉世強無望回到故鄉,於是考入臺灣省立師範學院(國立台灣師大前身)藝術學系就讀,其繪畫的天賦隨即被認可。

    葉世強長年離群獨居,生活清寂,陋居山崖海陬制琴作畫,過著禪行者的生活。1975年學習研習製作古琴,將製作古琴視為藝術創作。浸淫在禪心清靜的境界中,葉世強創立出一套流麗而純粹的繪畫風格,意境悠遠而氣息浩蕩。當時台灣雖有各種水墨運動與前衛藝術組織,葉世強堅守他個人藝術的精神,炯炯獨行,因而深受學生與追隨者敬重。葉世強一直以藝術作為修身與修禪的操守。他生前難得公開展覽,故此他的作品對他的仰慕者尤其煥發傳奇色彩。

香港美術史

推薦展覽

view all

耿畫廊、TKG+

【香港巴賽爾項目特展】1D31上線後臺

日期:2020-03-20 ~ 2020-03-28|台灣,台北市

安卓藝術

【雅努斯】香港巴塞爾項目展

日期:2020-03-14 ~ 2020-04-18|台灣,台北市