menu

非池中藝術網

台南麻豆總爺藝文中心

【另一種影像記事】

  • 展期

    日期:2016-05-14 ~ 2016-05-14

  • 地點

    台南麻豆總爺藝文中心 : 台南市麻豆區南勢里5號

  • 還記得小時候在廟口看電影的好時光嗎?隨著科技的進步,電影全面數位化、光碟與檔案取得容易,在廟口放電影的傳統逐漸在消失中。由「另一種影像記事」策劃「露天野放:電光石火35mm《新西遊記》」特別放映活動,將在本週六(5月14日)晚上六點起在台南麻豆總爺藝文中心登場,活動除了放映1982年由陳俊良導演執導的《新西遊記》,也邀請資深放映師許順吉、英國電影策展人與實驗電影創作者George Clark,一同與觀眾分享台灣露天放映興衰史。

    在電視或錄影帶引進台灣之前,露天電影放映師曾經是街頭上最忙碌的人,80年代因為台灣全島流行大家樂,信徒為了酬神謝鬼「報明牌」而經常聘請放映師在廟前或野墓間放映電影回報鬼神,使得「電影放映師」變成受歡迎且利潤極高的職業。本次活動特別邀請到許順吉放映師,他視台灣現在少有仍在使用35釐米高感光弧光放映機進行露天電影放映的師傅,在業界將近50年見證露天電影放映史的興衰。他將以35mm放映機映演他蒐藏的電影《新西遊記》,以及短片《醉八仙》(30分鐘),並在映後講述露天電影興衰史。

    「露天野放:電光石火35mm《新西遊記》」為即將在2017年5月於台南蕭壠文化園區推出的「每部影片都是一道謎語:在黑盒子與白立方的動態影像」之展前實驗放映會,也是英國電影策展人與實驗電影創作者 George Clark在台南駐村的階段性成果之一。

    地點:台南麻豆總爺藝文中心 大舞台草皮區
    時間:5月14日(星期六)18:00 - 21:00
    主辦:另一種影像記事(facebook.com/cinemaundead) 與 George Clark
    協辦:總爺藝文中心、蕭壠文化園區、國家文化與藝術基金會
    圖像設計:Guan(facebook.com/Guantheillustrator)

新西遊記台南

推薦展覽

view all

台南索卡藝術中心

【遺村歌-王挺宇個展】

日期:2020-08-29 ~ 2020-10-03|台灣,台南市