menu

非池中藝術網

台北國際藝術村

【參考說明】第二季駐村藝術家聯展

  • 展期

    日期:2016-06-03 ~ 2016-06-26

  • 地點

    台北國際藝術村:台北市中正區北平東路7號

  • 藝術作品經常是一個時代的反射、以不同方式記錄歷史。這說明要欣賞作品,也需要對作品本身所處的社會歷史脈絡有所涉獵,才能更加體會作品內容所表達的意涵。然而,在大多數的展覽當中,我們是否提供足夠的背景知識,讓一般觀眾了解創作者的想法?或者,作為展覽的規劃執行端,我們是否提供過多的資訊讓觀眾失去開放解讀作品的樂趣?透過本展覽希望能和大家共同思考這個問題。

    本檔展覽事先邀請隨機觀眾,在無文字說明的狀況下觀賞作品,並提出對作品的認知和理解,觀眾的回應被放在展覽入口,在展覽開幕後隨著作品一起公開。透過呈現駐村藝術家聯展的過程中,策展成為詮釋作品的方法,但過多的詮釋和框架是否放大了策展工作的話語權,在抽離文字說明的狀況下,觀眾的反饋將成為對展覽規劃工作的一種檢視,同時也能重新衡量在面對觀眾時,究竟什麼程度的資訊量才能恰好提起觀眾的參與,又不致於壞了參觀的胃口?透過雙方相互呼應,展覽一方面成為每一件單獨作品的參考說明,觀眾的回應又成為對於展覽的參考說明,達成雙方互相詮釋的狀態。

    台北國際藝術村與策展人葉佳蓉合作,策劃「參考說明」-第二季駐村藝術家聯展。本次展出作品呈現形式多元,包括攝影、視覺平面、音頻與裝置。期待透過策展人與藝術家們從陌生到熟悉,從籌備到完成這個展覽的緊密互動過程,融合藝術家駐村時期所獲得的感覺經驗,共同將完成這份「參考說明」。更多展覽資訊請至台北國際藝術村臉書專頁(https://www.facebook.com/artthav)與台北藝術進駐官方網站(http://www.artistvillage.org/)查詢。

台北國際藝術村參考說明曾彥婷大城真丘智華

推薦展覽

view all

台北國際藝術村

【找尋呼吸的路徑】 出訪藝術家聯展

日期:2020-07-31 ~ 2020-08-30|台灣,台北市

台北國際藝術村

【出訪藝術家聯展—「找尋呼吸的路徑」】

日期:2020-07-31 ~ 2020-08-30|台灣,台北市