menu

非池中藝術網

就在藝術空間

【沒有馬戲的馬戲團】日本藝術家毛利悠子台灣首次個展

  • 展期

    日期:2016-06-11 ~ 2016-06-17

  • 地點

    就在藝術空間:台北市大安區信義路三段147巷45弄2號

  • 就在藝術空間六月份展覽很榮幸邀請到日本知名藝術家——毛利悠子(Yuko Mohri),這是她首次於台灣舉辦個展,名為「沒有馬戲的馬戲團」(Circus without Circus)。

    毛利悠子1980年生於日本神奈川縣,目前生活、工作於東京,她的創作經常透過蒐集城市中日常生活的物件以及各種機械零件,重新改造組合成爲一個新的集合體,傳達出一種無形的能量,例如磁,重力,光線和溫度。近期表現相當活躍,去年甫獲第二屆Nissan藝術獎首獎,注目度極高在國際藝文媒體、策展人間激起討論度,受邀於國際各大雙年展、美術館展出,包括2016印度科欽雙年展(Kochi-Muziris Biennale)、東京森美術館(Mori Museum)「Roppongi Crossing 2016」。2016台北市立美術館聯展「物理」以及國立台灣美術館「再生運動-數位時代的科技反思」也曾展出過她的作品。

    首次見到她的作品,觀眾可能會誤以為走進一個小型遊戲場,只見由無數個簡單的打擊樂器、發聲器材、甚至是生活物件彼此串接在一起,形成一個自動化的無人樂隊,從地上延伸到天花板蔓延了整個空間,各處隨機擊發的聲響引人好奇駐足。藝術家毛利悠子熱衷製造有機的生態系統意象,她的機械裝置看似零散卻是精密設計過後的成果形成極具魅力的場景,探討著如何使自然與非自然有新關係的可能。

    展覽命名為「沒有馬戲的馬戲團」透露出毛利悠子本次的創作核心,靈感來自於約翰・凱吉(John Cage)於1967年創作的《音樂家們》(Musicircus),他邀請了不同類型的音樂家齊聚一堂同時演奏,包括鋼琴、聲樂、電子音樂、舞蹈等等,儘管位置經過安排規劃卻呈現一個漫無目的演出狀態。毛利悠子的展覽往往一次只展出一件作品,但在「沒有馬戲的馬戲團」中,藝術家重新審視自己作品,將於畫廊空間中集合數件過去不同的裝置,串聯組構成一個馬戲團,突破以往的創作形式並且嘗試讓他們變得更加精練,本次於就在藝術空間的展出對毛利悠子來說將是一個重要的挑戰及轉折點。

    毛利悠子台灣首次個展將於6月11日開始至7月17日。開幕活動為6月11日星期六下午4點,藝術家會出席現場。當日下午3點為藝術家座談會,本次邀請到了知名國際策展人、前東京藝博總監也是目前藝術北京的總監金島隆弘(Takahiro Kaneshima),將與藝術家毛利悠子進行對談,就在藝術空間敬邀各位一同共襄盛舉。

    關於毛利悠子

    1980年出生於日本神奈川,2006年畢業於東京藝術大學跨媒體藝術系。近期重要個展:「2016毛利悠子個展,Jane Lombard Gallery,美國紐約(預計)」、「2015 Pleated Image, waitingroom,日本東京」、「2015 Observation of the Senses, Asahi Art Square,日本東京」、「2012 馬戲團, 東京都現代美術館,日本東京」。重要聯展:「2016印度科欽雙年展(預計)」、「2016 Roppongi Crossing: My Body, Your Voice, 森美術館,日本東京」、「2016 物理,台北市立美術館,台灣台北」、「2014橫濱三年展,日本橫濱」、「2013 Media Art/Kitchen,印尼國家藝廊,印尼雅加達」、「2012 X_Sound,白南準藝術中心,韓國龍仁」。獲獎:2015年第二屆Nissan藝術獎首獎(Nissan art Award)、2015年捷豹亞洲科技藝術獎(Jaguar Asia Tech Art Prize)、2014年亞洲文化協會(ACC)個人獎。

就在藝術空間沒有馬戲的馬戲團毛利悠子

推薦展覽

view all

就在藝術空間

【勞動動態】卡葳塔・瓦卡娜嫣恩個展

日期:2019-07-20 ~ 2019-08-31|台灣,台北市

就在藝術空間

【No. 98 Wang Te-Yu Solo Exhibition】王德瑜個展

日期:2019-03-09 ~ 2019-03-18|台灣,台北市