menu

非池中藝術網

路由藝術

【別的聲音,別的房間】索迪絲.阿德丹斯多堤個展

  • 展期

    日期:2016-07-23 ~ 2016-08-31

  • 地點

    路由藝術:台北市中正區金山南路1段67巷5號1樓

  • 路由藝術今年夏天以【別的聲音,別的房間-索迪絲.阿德丹斯多堤 個展】帶來這位冰島當代藝術家作品群演,於 7 月 23 日( 六 / Sat. )下午三時舉辦開幕,首度揭曉共 11 件作品。

    目前定居紐約創作的索迪絲,是冰島雷克雅維克美術館舉辦個人回顧展最年輕的藝術家,作品充滿光怪陸離且不具邏輯的超寫實人物 / 動物形象,透過靜謐自然的繪畫基調寫生人類最為真實的情感面容。此外,路由藝術同時邀請索迪絲於7 月 30、31 日與 8 月 13、14 日兩個週末舉辦四場以身體感知為題的繪畫派對工作坊,邀請大眾和藝術家一起透過繪畫進入奇幻的創作世界。期間索迪絲也將前往苗栗蘆竹湳社區駐村,感受不同經緯的生命熱度。

    現實存在的理想國度-冰島,難以忘卻的心之所向

    火山、冰河、瀑布、極光,存在猶如遐想仙境般的壯麗景致,冰島倚藉著其遺世獨立的絕倫地景,展現她那無可置喙的冷冽氣質。透過電影 / 影集的鏡頭帶領—《白日夢冒險王》、《冰島的羊男冒險》及《權力遊戲:冰與火之歌》等,我們得以看見最為真實震撼的自然景觀,那麼透過藝術家的雙眼呢?冰島的視覺藝術歷史不長,無論是首波獲得國際注目的藝術家 Ásgrímur Jónsson,亦或後期乃至現所熟悉的 Olafur Eliasson、Katrín Sigurdardóttir 及 Ragnar Kjartansson 等,作品描繪的皆是冰島引以獨傲的水光山色,以淡漠乾淨的線條、單純平整的用色,揭開存在天地間的啟示訊息。

    擺在山河之前的人類自畫像,索迪絲眼中的愛與孤獨

    身為雷克雅維克美術館舉辦個人回顧展最年輕的藝術家,索迪絲.阿德丹斯多堤(Thordis Adalsteinsdottir)則是現今首要聚焦的冰島當代藝術家。對比同樣來自北歐的創作者,索迪絲儘管沒有續以層嶺疊巒的山脈群峰、水光瀲灩的河川銀翼作為繪畫主體,卻延續了冷冽而節制的用色與線條構圖,那些顏色彷若流動沙石間的泠泠水流、高緯度山林裡的翩翩杉葉、暗夜靜謐的天際幽光,自適地存在於畫布裡的宇宙。

    而索迪絲於北歐繪畫基調上所建立的,是更為寫實的人類自畫像,那些有著脈搏跳動的人類情緒-愛與孤獨。索迪絲筆下人物與動物圖像的說話敘事能力極為強烈,銳利且刺探性十足的眼神、細瘦如柴的四肢、詭譎怪誕的氛圍,不自覺地向觀者投以無法拒絕的目光。我們很難不被畫布上的各種生物吸引,牠們大多來自藝術家的日常生活-螢光幕前的明星、角落裡的寵物貓、街上偶遇的男女老少,一貫性地眼神與軀體傳達著某種難以言喻的企圖。閱讀書報、經典文學經常能夠觸發索迪絲的創作靈感,經由私密意識的轉換、拼湊,說出一個或許發生的故事,也正是那些在文字裡呼吸的人物角色,使得索迪絲的繪畫散發濃厚的敘事味道,如同一顆生態紀錄的鏡頭,留下無數陌生又熟悉的殘酷畫面。

    同樣不可忽視的,是索迪絲繪畫裡如同壁紙圖樣般重複的背景,多以單色、單圖樣佔據大部分空間。背景經常是建立整件作品空間感的關鍵,然而索迪絲不特別為主體定位座標,創造彷彿能夠無限延伸的圖樣,可能是無垠的星際、無邊的沙地,想像終將填滿圖畫與觀者之間的縫隙。這讓索迪絲的繪畫即便易於聯想到超扁平或動畫風格,也能朝著觀者雙眼拉出其他向度,開啟多維空間裡的無止盡對話。

路由藝術Nunu Fine Art別的聲音,別的房間索迪絲.阿德丹斯多堤Thordis Adalsteinsdottir

推薦展覽

view all

Nunu Fine Art路由藝術

【Art Central HK 藝博會-展位E09】

日期:2019-03-27 ~ 2019-03-31|國際,中國

Nunu Fine Art路由藝術

【瑪雅·海薇個展】道別之後

日期:2019-03-09 ~ 2019-05-05|台灣,台北市