menu

非池中藝術網

亞洲藝術中心Asia House

【南冥有鳥,其名為鵬】張碩尹倫敦個展

  • 展期

    日期:2016-08-22 ~ 2016-09-02

  • 地點

    亞洲藝術中心Asia House:63 New Cavendish Street, London, W1G 7LP, United Kingdom

  • 《南冥有鳥,其名為鵬》為台灣藝術家張碩尹的首次倫敦個展;在本展覽中,藝術家以鳥類標本為材料,在結合數位科技之下、將其翻製成仿若活物的機械裝置,在「人為加工的動物標本」與「看似自然的機械」的反覆辯證之間,探索自然、科技、機械之間的微妙連結。本展並集結張碩尹過去數年在台灣與歐洲所累積的表演計劃,以全新現地製作方式呈現,並進行一系列與英國劍橋大學史學家西蒙·謝弗(Simon Schaffer)的合作與交流活動。

    張碩尹為旅英台灣藝術家.其創作方式往往結合不同知識學門、在跨領域合作下完成.其創作媒材跨及裝置、繪畫、表演與錄像,並結合科學、生物學、生物動力學(animatronics)等不同知識領域,以反應人與科技、社會與自然環境的關係。

    《南冥有鳥,其名為鵬》展名來自於《逍遙遊》內篇,莊子透過北冥之鯤化身為展翅之大鵬的故事,比較生物之間的不同生命尺度,藉此比喻人往往受困於自身觀點與角度、而無法看到其背後的本質。本展匯集多件舊作與新作,並以現地製作的概念再次呈現,每件作品均獨立存在、也相互呼應。

    其中包括與展覽同名的四件機械裝置,為藝術家於英國當地搜集而來的鳥類標本,在將其肢解重組後、結合數位科技將其重製成機械裝置。進入展場的觀眾與四隻展翅的鳥四目相交,其搖頭擺尾、揮動翅膀並張嘴說話,其之外型與動作仿若活物;烏鴉剖開的腹部中外露的電路板與機械結構,提供了作品的第二層次解讀:眼前的景象不過是人工創造的假象。

    環繞著四隻烏鴉為多台單頻錄像,為張碩尹在歐洲與台灣兩地所做的多個表演計畫:《子非魚焉知魚之樂》(2015)、《斜紋夜蛾》(2015)、《棲息地》(2016),在每個計畫中,藝術家均與不同的生物學家合作,以創造自給自足的封閉生態系統。

    於《子非於焉知魚之樂》,他在展場中創造一室內魚塭,並在兩週展期以養殖之鱘魚為食物來源;同樣的概念在《斜紋夜蛾》中延續,他在三天展期中以毛蟲為食,並其尿液供給溫室內菜葉.在「棲息地」當中,他以自己的血液餵食白線斑紋,而死去的蚊子又化身為虛擬世界的遊戲角色.

    本計劃與英國劍橋大學史學家西蒙·謝弗(Simon Schaffer)合作,並進行一系列的講座與放映活動.倫敦亞洲之家1996年成立、位於倫敦市中心大使館與藝廊聚集之馬里勒朋(Marylebone)區,目前總裁為前英國駐日本大使約翰波恩(John Boyd).亞洲之家成立宗旨以推廣歐洲與亞洲文化與經濟交流為目的,不僅展出英國與亞洲地區的視覺藝術、戲劇、表演,也定期舉辦各種文化交流活動,其中知名度較高的包括泛亞洲影展、亞洲文學藝術節、亞洲商業領袖高峰會,與全年舉行的亞洲傳統與當代藝術展演活動。

    藝術家座談與問答週三 8月24日,18.45-20.00,於座談上張碩尹將討論其分享過程與背後之想法。同時將放映與西蒙·謝弗教授的訪談紀錄短片。西蒙·謝弗教授為知名的科學史學者,其專以研究歐洲機械的發展歷史,本活動將播放西蒙·謝弗教授於英國廣播公司(BBC)的紀錄片:《機械奇蹟:發條夢想》(2013),介紹歐洲百年來發條機械的歷史,與多個著名的機械發明,影片放映時間為週三 8月31日,18.45-20.00,兩場相關活動皆為免費,需事先報名。

    接續亞洲藝術中心展覽,本計劃將在九月於倫敦大學金匠學院進行小型展覽活動、十月初將在倫敦Christine Park Gallery呈現第二次個展「北印度群島」(The North Indies—Pilot)。

    更多訊息請見:http://web.roc-taiwan.org/uk_en/index.html

亞洲藝術中心張碩尹南冥有鳥,其名為鵬Asia House

推薦展覽

view all

立方計劃空間

【台北機電人2.0訊息瘟疫 | 張碩尹、鄭先喻、Dino】

日期:2020-09-19 ~ 2020-11-01|台灣,台北市

5 days left

亞洲藝術中心

【空間的動態】法賈希迪個展

日期:2020-05-16 ~ 2020-06-28|台灣,台北市