menu

非池中藝術網

  • 展期

    日期:2009-11-06 ~ 2009-11-15

  • 地點

    台北當代藝術館

  • 相關連結

    http://dac.tw/daf09/

  • 第四屆台北數位藝術節將在6日晚上19時30分於台北當代藝術館正式揭開序幕,現場將推出名為「光構」的特別表演節目,將投影光線變成畫筆,在當代美術館的建築外牆上,直接畫出一面虛構的影像,光影與聲音交錯賦予當代藝術館另一個超現實建築的面貌,宛如親臨一場魔幻光影秀。館內還有國際數位藝術大師邀請展、國際動畫影展以及國內多項得獎的數位藝術作品展,無論規模與質感都是歷屆之最,而且全部免費參觀。

    今年台北數位藝術節首度由剛成立的「台北數位藝術中心」策展,執行長執行長黃文浩與藝術總監張賜福邀請臺北藝術大學藝科中心主任王俊傑和王福瑞兩位教授共同策展,活動有五大主軸,分別為:國際數位藝術邀請展、第四屆台北數位藝術獎、第三屆數位藝術評論獎、數位藝術表演及創作論壇。

    保羅.巴布埃納《擴增雕塑》

    由於活動多元豐富、參與團體眾多,第四屆台北數位藝術節首度將數位平台擴展至台北當代藝術館、臺北數位藝術中心、西門紅樓、華山1914創意園區和臺北歌德學院等五個展場,還推出3場數位藝術表演,除了「光構」,還有台灣現代畫大師劉國松等五位畫家的開幕表演,將於11月7日晚上於西門紅樓登場,由於這是現代畫、現代舞與數位藝術首度結合,未演先轟動,門票幾已被索取一空。閉幕表演則由「法國里昂GRAME國家音樂創作中心」的古典音樂數位藝術表演壓軸,將於11月14日晚上在華山1914創意園區演出。

    第四屆台北數位藝術節的展出主題為「光怪」(Funky Light),策展單位昨天在台北當代藝術館舉行記者會,王俊傑在會中指出,今年數位藝術展與過去很不一樣,首度推出聚焦的主題,引進的國際大師作品,也全部以光影變化為主;光可以看到卻摸不到,光影的呈現代表我們正面對虛擬、現實混淆的環境,光是科技的力量,它詮釋世界可以更模糊,也可以更浪漫。

    主辦單位代表台北市文化局主任秘書王逸群表示,自從台北數位藝術中心成立,讓數位藝術有了基地以後,今年數位藝術展結合北藝大與李國鼎基金會,在五大展場推出五大主軸活動,非常令人期待,尤其是這次的國際數位藝術邀請展,水準為歷年之最;他期待台北市民能踴躍參加今年的精彩展覽。

    平川紀道《觀察家的玩物》

    「K.T.科藝獎」主辦人朱雲鵬教授也指出,今年參賽作品非常豐富,是歷年來最精彩的一次,有些學生作品已經達到國際水準,尤其是互動科技藝術類的作品;他也呼籲大家來當代藝術館一睹這些深具創意的作品。

    第四屆台北數位藝術節特別邀請五位國際級數位大師的精湛作品,在當代藝術館展出。包括去年獲得奧地利電子藝術節Ars Electornica的平川紀道《觀察家的玩物》、保羅.巴布埃納的《擴增雕塑》、卡斯登‧尼可萊的《幻景》、喬納斯.達貝格的《三個房間》以及克里斯托夫‧布雷希的《天堂》。昨天首度開放給媒體採訪,令人目眩神迷的光影特效與視覺聽覺震撼,讓所有媒體記者印象深刻,鎂光燈此起彼落。

    今年台北數位藝術獎互動裝置類獎項,在展出現場進行評選,由王連晟《靜電位》奪得首獎,以小時候捕蚊燈為創作啟發。

    第四屆台北數位藝術節展出時間從11月6日至11月15日為止,展期只有10天,全部免費參觀。民眾如要預約導覽或查詢詳細的活動與展出資訊,請上官網:www.dac.tw/daf09 ,或電02-77360708。

    新聞連絡人:陳盈孜 (O)7736-0708分機604;(M)0955-439136
    (Email)nausicaa@dac.tw