非池中藝術網

非池中藝術網

鐵棟創藝:【合飯菜香】蔡佩儒創作個展

  • 展期:2018-09-20 ~ 2018-12-31
  • 地點:南投縣草屯鎮健行路150巷21號(毓秀美術館後方)
  • 參展藝術家:蔡佩儒
  • 收錄
  • 收錄

時間:9/20(五)-12/31(一)
地點:鐵棟創藝 南投縣草屯鎮健行路150巷21號(毓秀美術館後方)
開幕茶會:10/6(六)15:00
藝術家導覽:10/6(六)15:00、11/11(日)15:00、12/6(日)15:00
展覽論述
台灣家常飲食中常見的合菜是一種獨特的飲食形式,一起吃飯聯絡情感或建立關係,從透過食物可以洞悉出很多小端倪,並道出許多的故事;而熟悉的陶瓷器碗都乘載著這些記憶。
此次,蔡佩儒從陶瓷創作出發,多方面的運用新、舊媒材:3D掃描、3D列印技術,以及陶瓷修補用的漆藝金繕技法、鋦瓷創作等等,從其作品中可以看見早期陶瓷生活器皿的蹤影,並加入創新的元素將台灣食材紀錄與觀察,進而取得的造型成為一個個特別的空間,就像家屋一般的容納著各式各樣的家庭故事,從這些故事中,可以看到台灣社會的家庭狀態、構成豐富而多元,並帶著些許現代都市生活的灰色調性,是疏離卻又帶有許多期望與等待的。透過作品逐一地在觀眾面前呈現,並試圖召喚起每個人心中的家庭回望。
從展現在作品中的內容,每個食物切片窺看他人生命經驗、各個空間的生活,以及脫離不了陶瓷器皿的日常,轉化出來的符號帶出飲食習慣方式的改變,從小著點看出:台灣家庭結構的變動與建築形式的演變從平房>連棟透天厝>公寓式住宅等等。
延伸出台灣的歷史、文化剖析的可能性;被拆除的建築基地上撿拾到早期的碗盤的破片,土角厝變成磚造、水泥鋼筋房屋。
當代陶瓷創作,也不僅止於陶瓷的技法表現更觸及與融合和其他技藝,並表現出陶瓷存在的虛實。