非池中藝術網

非池中藝術網

就在藝術空間:【毛利悠子個展】

  • 展期:2018-09-29 ~ 2018-11-03
  • 地點:就在藝術空間 (10658 台北市大安區信義路三段 147 巷 45 弄 2 號一樓)
  • 參展藝術家:毛利悠子
  • 收錄
  • 收錄

《Same As It Ever Was》毛利悠子個展
Same As It Ever Was Yuko Mohri Solo Exhibition
展期Date 9/ 29/ 2018-11/ 03/ 2018
開幕Opening 9/ 29(六) 4-7pm
地點Venue 就在藝術空間 (10658 台北市大安區信義路三段 147 巷 45 弄 2 號一樓)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Email:info@projectfulfill.com www.projectfulfill.com 聯絡人Contact: 康瑜珊

就在藝術空間將於九月份第二度邀請日本藝術家毛利悠子來台灣舉辦個展「Same As It Ever Was」。藝術家將首次在台北展出她於2015年獲得Nissan Art Award首獎的裝置「Moré Moré」系列。

這次展覽主要的新作「Moré Moré Variations」是毛利悠子運用在台北購買、蒐集到的物件,例如水桶、水管、水壺、蛙鞋、燒瓶、幫浦組裝而成的懸吊裝置作品。她巧妙的運用簡單的物理作用,讓水在這些物件中自如的循環流動,自成系統。
毛利悠子從2009年開始發表「Moré Moré」系列,第一件作品「Moré Moré Tokyo (Water Leak Tokyo)」的靈感來自於東京車站中經常可見站員為對抗與解決漏水現象所採用的臨時性解決方式:在市政基礎設施漸漸被地下水流侵蝕的狀況下,他們利用各種生活器材,例如水桶、篷布,膠帶,汽水瓶和塑膠傘,與大自然進行一場勝負難測的戰鬥。毛利悠子在這些高度定制化的拼裝(DIY),以及它們被「使用的美」(The Beauty of Use,20世紀日本哲學家柳宗悅Sōetsu Yanagi提出的藝術概念)中,發掘到人類在創作時衝動的根源。

雖然一般建築遇到的漏水問題可以透過修補牆壁或屋頂來彌補,但地鐵車站的地下空間並沒有「外部」,因此永遠無法阻擋從四面八方滲入的地下水。而這些用來控制滲入及腐蝕性衰變的游擊戰術下的產物本身,就是即時建築形式。

2018年是毛利悠子在國際藝壇大有斬獲的一年,即將舉辦的展覽包括十月「Assume That There is Friction」個展,十和田藝術中心,日本青森,及受邀參展第九屆亞太三年展(APT9),澳洲布里斯本。

藝術家介紹
毛利悠子(b. 1980日本神奈川縣)目前生活、工作於東京,創作上運用她收集的日常生活各種零件,改造成新的組構為自給自足的「生態系統」,藉此引導並處理無形的能量,看似不協調隨性感的機械裝置實際上是精心安排的結果,通過這種安排,毛利悠子展現了一個充滿魅力的場景,並探討了建立自然與人造之間新關係的可能性。
近期展覽包括「Voluta」Camden 藝術中心,英國倫敦 (2018)、「Sensory Agents」Govett-Brewster Art Gallery / Len Lye Centre, New Plymouth, 紐西蘭 (2018)、「Rehearsal」大館古蹟及藝術館,香港 (2018)、「Childhood: Another Banana Day for the Dream-Fish」Palais de Tokyo,法國巴黎(2018)、「Curatorial Studies 12:L The 100th Anniversary of Duchamp’s Fountain Case 5: Dissémination」策展,京都國立近代美術館,日本京都(2018)、「Going Away Closer」Wilfredo Lam 當代藝術中心,古巴哈瓦那(2018)、「Grey Skies」藤澤市藝術空間,神奈川縣,日本(2017)、「Japanorama: A New Vision of Art Since 1970」Centre Pompidou-Metz, 法國(2017)、札幌國際藝術節2017,札幌,日本、「Moré Moré(Leaky)」White Rainbow,英國倫敦(2017)。