非池中藝術網

非池中藝術網

The Art Club:【鏡中境 The Path in the Mirro】林家慶創作個展 CALVIN LIN Solo Exhibition

  • 展期:2018-10-17 ~ 2018-11-08
  • 地點:台北市中山區敬業一路128巷12號1樓
  • 參展藝術家:林家慶
  • 收錄
  • 收錄

《鏡中境》林家慶創作個展
"The Path in the Mirror" - CALVIN LIN Solo Exhibition

展期|2018.10.17-11.18
開幕茶會|2018.10.20 15:00-18:00
(藝術家將親臨現場)

展出地點:The Art Club
地址:台北市中山區敬業一路128巷12號1樓


法國精神分析巨擘拉岡(Jacques Lacan,1901-1981),於1936年提出了著名的「鏡像階段」理論,闡釋嬰兒透過鏡子在自我形塑、自我認識階段的心境變化,並藉由此「認識」的過程探討人類在自我認同的過程中對「對象」所產生的「想像」、「期望」與「理想化」等多重投射。鏡子,作為直觀的反映媒介,它所乘載的是對現實世界的如實回應,同時亦提供一個充滿想像的平台,使觀者能藉由此平台發展對該「對象」的慾望投射,並在心中為該「對象」營造一個獨特的境遇與場域,最終,該對象被脫離真實的錯誤認知所定義,這個建立於理想化、誤認等認知基礎上的「對象」成為了「自我就是他者」的鏡像投射,而這「他者」也恰如其分的轉化為藝術家心境演繹的最佳代言人,如實地傳達出藝術家想向觀者抒發的情感。

此次展覽主題《鏡中境》對於藝術家來說,是人生與創作新階段的抒發,由前段時期以動物為主形象所創作的神話、宇宙命題,到新系列作品以人為出發點、以日常「現實」生活為背景的情感傳遞,揭示了藝術家在創作思考上的轉變與積累的正面能量釋放。以《月光下的雙人舞》、《御風而上》兩件作品為例,林家慶想表達的不再只是虛幻飄渺的形而上世界,反之,他將關注點移至日常生活的片段感悟與經驗,轉化為創作靈感,以輕盈的舞步傳達了藝術家創作當下的愉悅心境。現代舞所追求的是以肢體動作來傳達情感、以抽象的動作連接舞出具體的形象,此肢體動作上的抽象意識在《月光下的雙人舞》、《御風而上》作品中發揮得淋漓盡致,既表達了舞者/藝術家本人的愉悅與自信,更彰顯了人體線條與平衡之美,充分借用此「他者」為藝術家的「自我」發聲。

深入探究藝術家林家慶的創作模式,經由他的分享,我們了解到他與眾不同的創作思考過程。長期以來,林家慶喜歡在深夜睡前的精神迷離之際進行創作靈感的抓取,並將瞬間浮現的繆思記錄下來,待日常工作時刻再將想法實現,轉換成理性思考模式,解構其外在形體並開始針對雕塑結構進行演算與設計。藝術家認為,徜徉在此迷離情境中的自己是最適合思考的狀態,如藝術家法蘭西斯•培根所言:「要尋找自我,就要在盡可能大的自由中漂泊。」林家慶選擇以這種獲取最大自由度的方式擷取真切又浪漫的情感,加之以移情與置換後,呈現於觀者眼前。《時間的泡沫(自畫像)》為本次個展重要的一個創作轉折,此作品的創作發想階段曾因不符藝術家的想像而遭到塗抹,在手稿上留下了快速的粗線條筆觸,而這些不經意的筆觸也成為《時間的泡沫(自畫像)》與《蘇菲的旋舞》中那迷人的環狀線條,豐富了作品的意境與解釋面向。而《蘇菲的旋舞》作品中的線性構成亦是由此思路出發,那僅以單腿站立的豐滿的身軀竟能如此平衡地進行旋轉,如土耳其蘇菲教派的旋舞,以無限的順時針圓旋淨化心靈、接近智慧與真理。

最後,展覽名稱《鏡中境》使用了多重的語意,可解釋為鏡中之地、鏡中通往心靈的小徑、鏡中對象的心境等等,每種語意都顯示出藝術家想跟觀者分享的想望與內在情感,透過創造各種「對象」的具體形象來造鏡/境,邀請觀者一同攜手進入藝術家的內心深處,感受最原初的感動。