非池中藝術網

非池中藝術網

陸府生活美學教育基金會:【《與雲門有約│劉振祥攝影展》】

  • 展期:2018-11-17 ~ 2019-02-10
  • 地點:台中市南屯區公益路二段789號 (陸府植深館)
  • 參展藝術家:劉振祥
  • 收錄
  • 收錄

陸府與雲門的十年時空縮影「與雲門有約」攝影展開展

連續十年舉辦雲門包場表演的陸府建設,17日在陸府植深館舉辦「與雲門有約」攝影展,展出攝影師劉振祥十年來為雲門所拍攝的30幅精彩攝影,紀錄了陸府、雲門與住戶間延續多年的情誼與緣份,彷彿走進時光隧道。

由陸府建設收藏的珍貴攝影書「收藏雲門」也於展場供觀眾欣賞,該書重達9.5公斤,全本手工精裝,集結了劉振祥、游輝宏、張贊桃、林敬原四位攝影家40多年來為雲門定格的80幅經典照片。

劉振祥出身新聞媒體,擅長在新聞火線上用快門紀錄臺灣社會的動盪,在每一個「絕無僅有」的當下,讓時間停留在快門下,造就了他對畫面、氛圍的敏銳感知。之後投身於表演藝術攝影,如導演侯孝賢的《戀戀風塵》、楊德昌的《恐怖份子》、鐘孟宏的《停車》、《第四張畫》、《失魂》等電影劇照,以及近期得到多項大獎的《大佛普拉斯》影像紀錄,皆是出自劉振祥之手。

陸府建設長期支持藝術文化,特別是臺灣原創的藝術團體,從2008年開始與雲門舞集合作,包括舞碼贊助、藝文推廣、種子教育…等,連續十年不曾間斷。即將於12月2日舉辦的雲門專場,將寫下企業以包場方式贊助表演藝術的最高紀錄。陸府建設也藉由本次「與雲門有約」攝影展,對雲門舞集及臺灣所有藝術團體表達敬意。

陸府與雲門第一次合作的舞作為2008年的《花語》,正是雲門八里排練場遭逢大火吞噬的那年,舞者被迫遷往臨時排練場排舞。舞作《花語》因此對陸府與雲門而言別具意義的一年,本次展覽,特別放置了《花語》的攝影作品,雲門家族在八里排練場廢墟的合照,以及在廢墟中未被燒毀的道具《湘夫人面具》。

此外,展場中並特別設計了民眾互動空間,讓觀者可以記錄下欣賞後的感動,或分享他生命中曾經與雲門相遇的美麗故事,展覽結束後,陸府生活美學教育基金會將收集留言,整理交付雲門收藏。

今年是雲門舞集45週年,雲門舞集特別推出「林懷民舞作精選」,讓觀眾一次賞盡數十年作品精華,臺中場演出票券已被雲門舞迷搶票一空,甚至海外華人也特地搭機前來欣賞。陸府家族專場將於12月2日臺中國家歌劇院舉行,讓向隅的雲門舞迷們欣羨不已。

本次展覽將自11月17日至明年2月10日止,時間為上午10點至下午17點。展覽系列活動包括有藍曬工作坊的攝影講座,有興趣的觀眾請洽0800-524365

展覽資訊:《與雲門有約│劉振祥攝影展》
展覽地點:陸府植深館
展覽日期:2018/11/17-2019/2/10
開館時間:10:00-17:00(MON.-SUN)
預約參觀:0800-524365(服務時間11:00-19:00)