menu

非池中藝術網

艾米李画廊

【鎏金歲月-瞿倩梅個展】

  • 展期

    日期:2018-12-15 ~ 2019-02-25

  • 地點

    北京市朝陽區機場輔路草場地54號院

  • 參展藝術家

    瞿倩梅

  • “鎏金岁月”—— 瞿倩梅个展
    展期:2018.12.15 - 2019.2.25
    艾米李画廊荣幸地宣布旅法艺术家瞿倩梅个展——“鎏金岁月”,已于12月15日在画廊A、B两个空间同时开展。这是艺术家瞿倩梅在艾米李画廊举办的首次个展,也是画廊2018年收官大展,届时将展出艺术家使用大漆及岩彩等综合材料创作的近20幅最新作品,展览将持续至2019年2月25日。

    瞿倩梅1955年出生于浙江温州,自幼习画,因画作常受到表扬,很小的时候就萌生做画家的梦想。后师从邱禹仁先生,学习中国山水、工笔、花鸟画。早年在国内因户口分配及就业等种种不公待遇愤然离职,85年远赴法国,从零开始,其间打工三年,从未间断画画,周末假期全都在美术馆及画廊看展度过。88年因绘画取得法国身份,之后开始经商创业,获得巨大成功,遭同行嫉妒,2000年被陷害洗黑钱入狱9个月,在狱中参加过两次画展。2001年三月出狱后经友人介绍学习抽象绘画,同年9月准备个人画展。2006年至2008年共参加联合国科教文在法国南特国会及西班牙海滨城市Castellon博物馆及画廊等展览数个。2008年经友人推荐到中央美院张元综合材料工作室进修一年。2009年决定在北京、巴黎两地同时创作生活。2010年5月进藏10天,回京后思路大开,作品创作风格延续到现在。

    旅法30多年,经历了诸多人生起伏的瞿倩梅今天的作品大气宏厚,她选择极具中国文化底蕴的大漆、岩彩作为主要创作材料,混合金属、木屑、陶土等综合材料,塑造出宛如千百年自然造物的杰作。她采用大量绿松石、青金石等昂贵稀有的矿石磨成粉末与胶质等材料混合反复涂抹在木板上, 再一遍遍打磨冲洗晾晒,数十遍步骤直至一层层半透明的岩彩如玉石包浆,如河流流淌,群山般连绵的出现在画面上,肌理好似经过时间的长河冲刷而留下的痕迹,无言的叙述着作品背后的故事。整个创作的过程有如虔诚的信徒一般,用身体丈量着广袤的山川大地,不为风雨所动。抽象表现主义的画面内,饱含了艺术家对经历了人生起落的感悟。这样的艺术创作实际介于绘画和雕塑之间,图像与行动之间,它既充满着抽象表现主义绘画的激情,又富有东方哲学里独有的冥想精神。

    人们很难把眼前看到的这些沉郁厚重、宏伟大气的作品与一位优雅温婉的女性艺术家联系在一起。也许是人生赋予艺术的精彩,抑或只有艺术才能让瞿倩梅的人生绽放更精彩,无论如何艺术家用作品在谱写着自己的一部鎏金自传。

    瞿倩梅曾在巴黎、北京、上海、台湾等多地举办个展,参加过的重要群展包括Art-Elysées (HURTEBIZE Gallery, Pairs)、“和平之声” (鲁昂大教堂法国)等。 她的作品被联合国教科文组织、法国巴黎鲁昂大教堂、西班牙智奥会 Ville de Castellon、 巴威尔艺术基金、台湾大无疆艺术基金、台湾永美艺术基金、台湾中悦集团北京丰联广场、广州细细设计以及法国、德国、西班牙、英国、新加坡、中国等国家与地区的藏家和艺术机构所收藏。

艾米李畫廊瞿倩梅鎏金歲月

推薦展覽

view all

艾米李畫廊

【“看不見的城市”】章犇個展

日期:2019-03-02 ~ 2019-04-14|國際,中國

18 days left

現代畫廊

【品無垠─瞿倩梅個展】瞿倩梅個展

日期:2018-09-01 ~ 2018-09-30|台灣,台中市

現代畫廊

【「日課修行─瞿倩梅個展」】

日期:2017-12-02 ~ 2017-12-31|台灣,台中市