menu

非池中藝術網

原顏藝術 UYart

【凝視的交會】盛正德油性粉彩個展

  • 展期

    日期:2019-03-01 ~ 2019-03-24

  • 地點

    台中市西區自立街28號 (台中文學館停車場斜對面)

  • 藝術實能有所感通。多數藝術家只精通一類藝術,而北宋大文豪蘇軾曾讚譽唐代大藝術家王維,有謂「詩中有畫,畫中有詩」。所以藝術感通,須專精於兩類藝術,並能彼此相融相和。盛正德先生正是兼具畫家與詩人的藝術家。
    創作逾五十年,平日慣於獨處,喜歡大量閱讀、抒寫及觀賞藝術電影。著作都是詩文與畫作並茂,已出版《有一條河名叫中港溪》、《覡者妖言》、《以畫療傷》、《時間的影子》、《永遠的下一站》等書。
    其畫作正涵蓋五十多年來各階段的系列。從早期油畫作品〈人際關係〉、〈中港溪〉、〈覡者妖言〉、〈三義火焰山〉等系列;至油性粉彩〈野花系列〉、〈永遠的下一站系列〉等。
    綜觀其畫作,有抽象風格的風景與心景、或以極精細的點描法彩繪中港溪景緻、或將路旁微小的野花刻意放大,以寫實彩繪、或僅以黑白色呈現隱晦孤寂的生命況味。其無論技法如何,畫面皆蘊含著影像的「詩意」,總令觀賞者會忍不住去追尋、甚且提問。
    在此春季,新綠萌發時節,有幸得知盛正德將於原顏藝術UYart Gallery 展出,以此文祈願展出成功圓滿。
    .....................................中華大學藝文中心 主任 / 副教授 唐曉蘭

    〈凝視最深的孤獨,直到與等待的它交會的那刻,便是救贖。〉
    ....................................................................藝評文章/李欣倩

      盛正德老師於「凝視的交會」個展中展出的作品,是以「油性粉彩」創作的一系列作品。以它為主要創作媒材的藝術家,是相對少見的。而事實上,老師最初是以油畫作為創作媒材的,卻在走過不惑,在步入知天命之年時,沒有順利接收到天命,對自己應抱持怎樣的使命感到迷惘,罹患了憂鬱症。對此時的盛老師來說,油畫這項在操作上準備繁複的媒材,不能最即時表達與平復他內心的騷動,而轉以粉蠟筆創作,這是他以蠟筆創作的開端。老師也在這時期出版了《以畫療傷》這本著作,記錄他的治療過程。

      在走過鬱症後,老師又重拾畫筆,回到了油畫的創作。但是在這個過程,他逐漸察覺,油畫似乎無法如蠟筆般讓他自在的表達,而粉蠟筆又不如油畫有較強的覆蓋性,在作畫表現會受到一定的限制。直到他在偶然間得知了「油性粉彩」這項媒材。不僅沒有繁複的準備,拾起就可以盡情創作表達,讓他專注在與自己的對話,也可以有油畫的覆蓋性、如粉蠟筆般的粗糙顆粒質感。與這項媒材有著強烈共鳴所譜出的美麗圖畫,也奠定了他日後創作的基礎。

      由這段經歷可以察覺,這項媒材的選擇與盛老師的創作動機習習相關。老師的創作主題多圍繞在他內心的衝動、即刻的靈感、瞬間的感受。在這個創作的過程中,像與不像並非最重要的,這也讓他的畫回歸繪畫的本質,著重在顏色、線條、構圖,還有賦予作品靈魂的「心境」。也因此畫面的呈現會是具象中帶著抽象的語彙。所畫的風景不是真實的風景,而是內心的風景。而畫面上也會有一個凝視的焦點,讓觀者可以自然地跟著畫中人的視角,走入老師所建構的情境。

      若要用一位歷史上著名的畫家來比擬,我認為盛老師在作品中所投入的情感就,猶如梵谷般豐富與強烈。但是所創作的作品,與最終仍孤獨的梵谷不同。若仔細觀察盛正得老師的作品,可以發現畫中出現的人物,多半為孤獨一人,在人之外,最常出現的是一隻狗。有時可能是等著狗的人,有時也可能是等著人的狗。即使在畫中看起來是那樣孤獨的等待著,但在等待之後,與等待之人事物交會的那瞬間,就會找到心中的答案。也訴說著,面對這樣難以遏止的孤獨,也只有在最真實的面對它之後,才能獲得救贖。

    【簡 歷】
    ◎ 1945 出生
    ◎ 1966 開始繪畫工作
    ◎ 1975-86 美國紐約Canton Artists Group展售畫作
    ◎ 1986 獲交通部美展優選
    ◎ 1988-89 入選台灣省全省美展
    ◎ 1990 紐約International Art Competition展售畫作
    ◎ 1992-93 台北今天畫廊舉辦個展
    ◎ 1994 台北今天畫廊、台中長輝畫廊舉辦畫展
    ◎ 1995 台中金農藝術中心舉辦個展
    ◎ 1996 任苗栗縣竹南鎮社區刊物「迎薰」編撰
    ◎ 1997 台中百鴻畫廊舉辦油畫個展
    ◎ 1998 台北太平洋SOGO舉辦油畫個展
    ◎ 1999 苗栗縣文化中心展出「中港溪畫記」
    ◎ 2000 苗栗縣文化中心出版《有一條河名叫中港溪:中港溪畫記》
    ◎ 2001 任苗栗縣「南庄人」社區刊物主編
    ◎ 2002 出版創作圖文《以畫療傷:一個畫家的憂鬱症療癒之旅》(心靈工坊)
    ◎ 2005 與侯俊明、康乙任以「火焰山」為題共同創作
    ◎ 出版《礫石之境》(苗栗縣文化中心出版)
    ◎ 2007 出版創作圖文《時間的影子》(心靈工坊)、台中月臨畫廊展出「時間的影子」
    ◎ 2011 出版創作詩畫集《永遠的下一站》(一人出版社)
    ◎ 2012 永遠的下一站—盛正德個展/中華大學藝文中心
    ◎ 2013 台北黎畫廊「孤獨.寂然」盛正德、胡因夢、鍾文音聯展
    ◎ 2013 吳東穎、盛正德、張蓬潔憂鬱症關懷展演
    ◎ 2013 出版創作圖文集《狐狸與我》(一人出版社)
    ◎ 2014 大地原創藝術空間開幕首展
    ◎ 2015 不是玫瑰—盛正德野花系列個展/大地原創藝術空間
    ◎ 2016 心靈風景—盛正德創作個展/原顏藝術UYart Gallery
    ◎ 2018 於黑暗中綻放的—盛正德創作個展/苗北藝文中心
    ◎ 2019 凝視的交會—盛正德油性粉彩個展/原顏藝術UYart Gallery

    【凝視的交會】— 盛正德油性粉彩個展

    展 期|2019.3 / 1 ~ 3 / 24 ( pm 13:00~18:00 )
    茶 會|2019.3 / 2 pm 14:30 (藝術家親臨現場)
    地 點|原顏藝術 UYart Gallery
    地 址|台中市西區自立街28號 (台中文學館停車場斜對面)

原顏藝術UYart盛正德油性粉彩當代藝術

推薦展覽

view all

得藝美術館

【清涼藝夏】國際當代藝術展

日期:2019-08-06 ~ 2019-09-01|台灣,台北市

10 days left

印象畫廊

【洪易受邀「亞洲當代藝術的對話」】

日期:2019-06-14 ~ 2019-10-13|國際,美國

52 days left