menu

非池中藝術網

國立自然科學博物館

【《親愛的,我老了》特展】28位高齡引導員駐科博館暢談晚美人生

  • 展期

    日期:2019-03-13 ~ 2019-05-12

  • 地點

    國立自然科學博物館

  • 參展藝術家

    長輩

  • 臺灣老化速度快速,如何因應是現階段重要的課題。科博館為建立老年議題對話平臺,即日起展出《親愛的,我老了》特展,展覽以「高齡」為內容,由臺灣高齡化政策暨產業發展協會從國外引進獨有的對話互動型態,透過甄選募集28位高齡引導員,展期間每半小時引領民眾參觀,帶領觀眾探討老與生死的議題。即日起至108年5月12日(日)於科博館第四特展室展出,免費參觀。

    特展徵選培訓了28位高齡引導員,展期間將向觀眾分享人生故事,帶領觀眾看到「老」的多元面貌!28位爺奶各自精彩,81歲的鄧韻梅是這次最高齡的引導員,目前正攻讀博士班,落實活到老學到老;77歲的陳絹從教職退休後擔任自由畫家也開過畫展,哥哥陳武宏曾擔任臺北展出時的引導員,接棒哥哥的使命感,希望讓更多人看到精彩老年的可能性;70歲的許淑美跟進時代趨勢學習如何使用電腦、手機、平板,也會協助其他長者使用科技產品;66歲的王昭巽雖患有巴金森氏症,但仍然積極參與這次的引導員培訓,期望以自身的故事告訴觀眾,跟疾病和平共處,老了病了一點也不可怕。展覽除了與高齡引導員互動外,現場設置一段模擬肌肉喪失與走路不平穩的路段供民眾體驗,也有輪椅體驗、握力體驗等,讓民眾能感同身受許多老年人正經歷的人生。另外現場也有一些小知識,如引用英國統計數字,調查發現以女性而言,平均一個人一生換469雙鞋,這些數字期讓觀眾對於「一生」能有更強烈的感受,進而能更具體體會生命的歷程。

    今(13)日開展記者會,教育部終身教育司副司長顏寶月、科博館館長孫維新、臺中市副市長楊瓊瓔共襄盛舉,高發會理事長楊志良攜手百歲媽媽現身開幕活動。特展過去曾在臺北、高雄創下近30萬銀髮觀展潮,本次在臺中展區,特別新增《追愛老來婚》、《銀髮立法願》、《未來咖啡館》,《追愛老來婚》展區營造幸福氛圍,提供實體婚紗拍照紀念,讓從沒拍過婚紗照的高齡長輩圓夢,也希望帶領觀眾思考老後無伴的孤獨問題;《銀髮立法願》開放民眾許願寫下對高齡政策的期許,未來將彙整後的意見提供相關單位,打造更符合高齡需求的社會政策;展覽也設置《未來咖啡館》展區,讓有意願參與的觀眾學習如何在不同的人生階段,甚至是臨終時好好說再見,展區布置成咖啡館的氛圍,用輕鬆的心態探討人生必經之路。

科博館長輩親愛的我老了高發會

推薦展覽

view all

國立自然科學博物館

【臺科博館週末登澳world science festival 推廣科學教育】

日期:2019-03-21 ~ 2019-03-31|台灣,台中市

8 days left