menu

非池中藝術網

國立自然科學博物館

【《愛戀南極》攝影展】科博館展南極冰川與生態之美攝影展

  • 展期

    日期:2019-04-23 ~ 2019-09-01

  • 地點

    國立自然科學博物館

  • 科博館即日起至108年9月1日(日)展出高齡84歲的「南極先生」池田宏(Hiroshi Ikeda)先生赴南極24次拍攝的作品,包含冰川、冰山自然景觀與南極島上可愛的企鵝。除了讓大眾有機會一睹南極風采,也希望藉由展示喚起大眾共同守護地球環境的意識。除了攝影作品,展場特別設計企鵝拍照區供民眾合影,另本(4)月27日(六)上午10時科博館舉辦池田宏先生與觀眾面對面座談會,歡迎踴躍參與。

    今(23)日開展由科博館館長孫維新主持,陳景松董事長、渡邊興亞博士、池田宏先生、中島賢一先生、正聲廣播公司董事長陳榮明、周大觀基金會創辦人周進華等嘉賓共襄盛舉,池田宏先生中學時受老師講述征服南極點的故事人物啟發,便立志要成為南極探險家,1966年他第一次踏上南極,對南極白色世界情有獨鍾,在46年間前往南極24次,有鑑於地球暖化造成南極環境的急速轉變,與近年來前往南極遊客增多,池田宏先生希望藉由他的攝影展提醒世界公民重視環境議題,與愛護南極動物。

    科博館研究人員劉憶諄說:「南極大陸氣候嚴寒,能夠在當地生存的生物有限,最具代表性的莫過於討喜又可愛的企鵝。企鵝是一種特殊的鳥,屬企鵝目、企鵝科,因全身羽毛密布,皮下脂肪厚達2至3公分,產生特殊的保溫構造,使牠能在冰天雪地中自在生活。企鵝不會飛卻會游泳,主要是因為翅膀退化呈鰭狀肢,且趾間有蹼。企鵝以小魚及磷蝦為食,天敵是海獅或海豹,在冰天雪地中若遇天敵,會以腹部貼冰地,然後以雙腳推動快速逃跑。根據國際鳥類組織(Birdlife International)的統計,目前全球已被研究認定的企鵝物種有18種,牠們喜愛生活在寒帶與極地氣候區,生活在南極的企鵝種類有幾種(圖5、 6、7、8),包含皇帝企鵝(Emperor Penguin)、國王企鵝(King Penguin)、阿德利企鵝(Adelie Penguin)、金圖企鵝(又名巴布亞企鵝)(Gentoo Penguin)、帽帶企鵝(又名南極企鵝)(Chinstrap Penguin)、馬可羅尼企鵝(Macaroni Penguin)與皇家企鵝(Royal Penguin)等,種類雖然不多,但數量相當可觀。企鵝也是池田宏先生鏡頭下重要的主角,在展場照片中可以看見牠們各種活潑生動的姿態與樣貌。」


    95%以上的面積全年為厚度近達2000公尺的冰雪所覆蓋的南極大陸,推估封存了地球近70%的淡水資源。南極被認為是地球最後的一片淨土,有人說是世界的盡頭。科博館基於發揮自然史博物館的功能,促進觀眾認識南極自然環境與動物生態,強化環境教育,辦理此次特展,也希望喚起大眾對地球保育的更加重視。

科博館池田宏

推薦展覽

view all