menu

非池中藝術網

新樂園藝術空間

【通用發音教程】郭佩奇✕鄧欣榮 雙人展

  • 展期

    日期:2019-08-10 ~ 2019-09-08

  • 地點

    台北市萬華區西園路一段145號(艋舺龍山文創B2,第24坊)

  • 為了溝通,社會有當地通用的發音及語法;為了生活便利,各類產品會採用通用規格。「通用」是現今文明不可或缺的基礎元素。
    .
    通用意指形制上統一,然而實際內容和品質不盡相同的狀態,雜牌、副廠、山寨都可生產具通用性質的貨品。人們在欲望、利益、情勢驅使下,也將有意無意在談話間使用通用語彙溝通,各自真正意圖傳達的意思,也許永遠達不到對方那邊。長期研究表象精確但內容模糊的地帶,藝術家郭佩奇和鄧欣榮的創作,精確地呈現了此類矛盾情節。在這片土地上的人,都能以某些個字詞、象徵及說法描述自己的出身。細究之下,我們便發現這些通用符號,可能有不同發音,且都指涉不同內涵,裡面除了各種概念組合,更有經年累月累積的情感。當使用特定詞語或象徵符號對外人,或對彼此談論自己的所在地,卻因語焉不詳,產生誤解。
    .
    溝通往往漸趨模糊,微妙的象徵指涉關係及其影響,是郭佩奇系列創作中長期關注的母題。另外,紅毛城發生的現實事件也常見各種誤讀、虛構和巧合成份,鄧欣榮透過創作進行歷史視角挪動或重組,為我們重新打開思索當下意義的機會

通用發音教程郭佩奇鄧欣榮瞧夫龍山(艋舺龍山文創B2,第24坊)

推薦展覽

view all