menu

非池中藝術網

長流美術館

【藝來運開 諸事吉祥-掛藝起明月 事圓人團圓】Art Comes to Activate Good Luck -Mid-Autumn Festival Exhibition

  • 展期

    日期:2019-09-12 ~ 2019-09-29

  • 地點

    台北市中正區仁愛路二段63號B1(長流美術館 台北館)

  • ★【展覽訊息】
    ★藝來運開 諸事吉祥-掛藝起明月 事圓人團圓
    Art Comes to Activate Good Luck -Mid-Autumn Festival Exhibition
    展覽日期:2019年9月12日(四)至9月29日(日)
    講座時間:2019年9月21日(六)下午2:00
    講 席:李咸陽老師
    講 題:風水內涵與藝術能量-空間的五感藝術體驗
    講座報名 : event.chanliu.com(*即日起開放報名)
    展覽地點:長流美術館  臺北館(台北市仁愛路二段63號B1)
    開館時間 : 週二至週日10:00-19:00 (週一休館)
    洽詢專線 : (02)2321 6603#9
    展覽EDM : bit.ly/2ZccLz1

    ***
    金秋九月,碧空如洗,月到中秋分外明。農曆八月十五日仲秋時節,早在《周禮》一書中有記載「中秋」一詞,《禮記·月令》上說:「仲秋之月養衰老,行糜粥飲食。」古人認為,天賜一年的莊稼豐收,在合宜的季節裡,有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的祭祀儀式。後來秋天祭月的禮制歷經流傳,皇家貴族與文人雅士也紛紛效仿,觀星賞月訴寄情懷。到了唐代以後,人們開始更重視對月神的祭禮,祈求祝願降福好運,至明清時已成為重要的歲時節日之一,許多相關的習俗也代代相傳下來。

    中國傳統文化博大精深,內蘊無窮道理。長流美術館暨文教藝術基金會,自2019年9月12日(四)至9月29日(日),秋節特展「『藝來運開 諸事吉祥』掛藝起明月 事圓人團圓」,與開春歲朝展前後呼應貫徹圓滿意涵,2019年己亥土豬年,土生金、金生水、高下相盈、相生相息,以吉祥寓意的福氣作品,表達由衷的開運祝福。並於2019年9月21日(六)下午2:00舉辦由李咸陽老師主講「風水內涵與藝術能量-空間的五感藝術體驗」講座,期與各位愛藝好友共享嬉月游藝、說書聆樂、賞畫酩茶的美好時光。

    秋天在夏暑與歲寒之間,心境依時序沉潛轉換,感受萬物更迭的變化。本次展覽特別精選典藏以「秋天」、「玄關風水」為主題的作品,呈現秋天獨有的景緻與意境。東方的風水是系統性協調人為條件與環境,而玄關是進入家門的風景。在這秋意漸濃的季節,歡迎來到長流美術館持壼賞月,與我們一起探討人、藝術與空間如何結合,及其功效在玄關處的體現。將傳統風水哲學與現代科學思維,與藝術美學接軌,運用在生活智慧中。

藝術生活生活美學風水哲學

推薦展覽

view all

外琨塔 Vaikuntha 藝術生活中心

【花開時節】張貞雯膠彩畫創作展

日期:2019-10-05 ~ 2019-10-27|台灣,台北市

5 days left