menu

非池中藝術網

原顏藝術 UYart

【ムウムウ– MuuMuu 】山田雨月個展

  • 展期

    日期:2020-05-13 ~ 2020-05-31

  • 地點

    台中市西區自立街28號

  • 《一個孤單地住在森林裡的毛族人叫MuuMuu.》

    「毛族人」MuuMuu,是山田雨月自幼開始發展的角色。
    不過老師最初是以少女漫畫家的身分做為創作者示人。
    2009年的她,將MuuMuu拾起,重啟這系列人物創作。開啟了自我追尋的第一步。

    然而她在人生起伏的坡道中,遭遇了沒想到的變故。
    2011年時,年近40的她,單身、事業發展又停滯的狀態下,發現有一陣子開始時常感到身體無力。原本只認為自己是運動不足的她,加上埋首於工作,並沒有多想。

    症狀從手腕疲勞開始,漸漸發現自己在起床時很難將頭抬起,逐漸到需要用兩手抓著樓梯手把才能上樓的狀況。就在某一天爬上自家公寓的樓梯時,發現自己已經無力到無法靠自己的力量站起,需要鄰居的協助。這時她才真的驚覺身體的不對勁,而前往就醫。

    經過一連串繁雜的診斷過程,終於確認她罹患的是皮肌炎,一種自體免疫失常的慢性疾病。抱著這樣的身體,也不禁讓她開始懷疑,自己還能做到什麼。但是在入院治療的這段期間,遠在廣島的家人也都過來東京照顧她,讓她感受到了身旁的人對她的溫暖支持。

    在出院之後,山田老師也將這段經歷繪製成紀實漫畫《突然就無法站起來了》(暫譯),更為她的創作走向增添了一筆豐富的紀錄。本來就喜歡背包旅行的她,由疾病中痊癒後,在不到一個月的時間,因緣際會開始了於臺灣五日的旅行,也建立了與台灣的一段緣份。

    現在的她,仍然無法如同一般人一樣活動自如。旅行時也要花上比普通人多兩倍的時間才能到達目的地,但是她並不因為這樣的困難而放棄。
    或許是生活中這樣一次次在脆弱中堅強的過程,讓山田老師所創造的毛族人更能觸動人心。
    尤其在這個人與人必須拉開距離的時刻,內心的孤寂會更顯得深刻。
    但是當你找到內心那個孤單一人的MuuMuu時,請記得牽起她的手。
    你可以代她發現,周圍有很多跟她一樣的夥伴正陪伴在身邊。
    《藝評人|李欣倩》

    【簡歷】
    山田雨月(Uduki Yamada) 
    廣島縣出生,現居於東京。
    1995年 Margaret副刊 少女漫畫家出道。
         共出版了5部漫畫作品。
    2009年 開始發展自幼就喜歡的繪畫形式做為藝術表現。
    2011年 首個展「Mori」
         此後於藝廊舉辦了許多個展,亦參與了如「30T」(2011年~2014年)
         手塚治虫致敬展-手塚治虫文化季」(2015年~2018年)
         「幻獸神話展」(2015年~)等企劃展。

    2019年 「MuuMuu與毛族人」個展,Span画廊,日本,東京

    2020年 「冬少女」個展,M.O.N.O.Shop & Gallery,日本,橫濱
         ムウムウ-MuuMuu 山田雨月個展,UYart Gallery原顏藝術,台灣,台中

    【原顏藝術】ムウムウ– MuuMuu│山田雨月個展

    日本藝術家 – 山田雨月 台灣首次個展

    展期|2020/05/13 — 2020/05/31 pm13:00~18:00 pm
    地點|原顏藝術 UYart Gallery
    地址|台中市西區自立街28 號 (台中文學館停車場斜對面)
    諮詢|LINE ID:uyart588

    ※疫情期間,歡迎預約鑑賞~~

原顏藝術山田雨月Yamada UdukiUYart Gallery當代藝術

推薦展覽

view all

102當代藝術空間

【處境‧此境—黃郁生版畫展】

日期:2020-09-11 ~ 2020-10-30|台灣,台南市

37 days left

原顏藝術 UYart

【月貓的奇幻世界】野上惠子 – 台灣首次個展

日期:2020-09-19 ~ 2020-10-10|台灣,台中市

17 days left

台北當代藝術館

【幽靈關鍵字系列講座五|出境空間轉換後的感知邊界】

日期:2020-10-25 ~ 2020-10-25|台灣,台北市

coming soon