menu

非池中藝術網

一票人票畫空間

【黑墨團裏天地】杜三鑫塗鴉個展

  • 展期

    日期:2020-05-12 ~ 2020-05-30

  • 地點

    台北市永康街44號

  • 第一眼初看,杜三鑫的山水畫得很滿、很黑,而細看,他以乾墨自然的濃淡變化創造輪廓與肌理,並展現如草書點啄、金石斧鑿般的獨特墨趣。從濃墨到淡墨、從有墨到無墨,墨乾筆渴到達極致後重又沾墨,如此週而復始、任筆自然、綿綿密密、灑灑落落,蘊含一種不佳意念的自然意念。
    極黑的畫面似乎帶著對傳統水墨判逆性,但又不盡然,墨點自然變化中留出的白,巧妙地形塑山的輪廓、雲的質地、瀑布的飛白,便是活用文人畫的「虛實相生」與書法的「計白以當黑」;並且,由於肌理的變化幽微,每一處輪廓都彷如山谷深處散發出來的微光,畫面整體雖強烈,內裡卻蘊藏極為含蓄的詩意。
    杜三鑫的現代書法也表現同樣的意趣,藉由乾墨的點啄與濃淡的變化,躍動出滿紙生風的韻律,與其說它是書法,不如說是藉書法元素堆疊的當代視覺創作。書法的文意內容已退居其次,「書畫同源」的文人美學精髓在他所追求的視覺性與抽象性方向上,得到更深刻的發揮。

    —文/何志平

一票人票畫空間杜三鑫黑墨團裏天地杜三鑫塗鴉個展

推薦展覽

view all

鳳甲美術館

【抹山河Ⅱ-黃琬玲個展】

日期:2020-06-13 ~ 2020-06-28|台灣,台北市

coming soon