menu

非池中藝術網

時光林

巫山雲雨時光

尺寸:203x152x43 cm 1/1

媒材:裝置,現成物

創作年份:2016

NT$ 600,000

藝術品購買說明

付款方式:
ATM轉帳付款、信用卡線上刷卡、信用卡分期

  • 分期數

    每期金額

  • 3期 利率0%

    NT$ 200,000

  • 6期

    NT$ 103,093

  • 12期

    NT$ 52,632

  • 運費:NT$ 3,000

    「巫山雲雨時光」創作理念: 巫山雲雨,原指中國的層巒疊嶂、雲騰雨落景觀。另有典故是說楚懷王到巫山一遊,因疲倦而入睡,夢見一位仙女對其言:「我本巫山之女,聞道大王在此遊覽,我願與王同床共枕。」懷王臨幸了她。女子臨別說:「妾在巫山之陽,高丘之阻,旦為朝雲,暮為行雨,朝朝暮暮,陽台之下。」後人延伸為兩性纏綿之意。性愛本是人類繁衍生命儀式,也是兩性享受歡娛時光。再則,人有三分之一時間在床度過,可說是人類造化生命的溫床。此次以床為展演空間,以3D動畫+裝置方式,透過豐富幻化的聲光,期能創造東方古典而隱晦的性愛美學。

    性愛是一場滿足感官與性靈昇華的探索過程,我將男女化身為比翼鳥,遨遊於雲霧裊繞、天地山川之間,進而變成酣暢淋漓、水乳交融的魚水之歡,最後兩者融合為一,齊登忘我境界,展現出完美的性愛,實際也進行了一場時光藝術。我試圖揣摩上述的意境和典故,以新美好的創作形式,時光林自許為古今中外第一人。

    為打破只有一個固定畫面的局限,特別設計在床面投射光雕影像,從平整床面到山峰皺起,逐漸右移至層層山巒,突遇雷雨,直轉下移,看見瀑布湍急而下,至溪水潺潺景象,有如超大的床單風景,像山水畫的捲軸般,無限地展開!從前奏的聲光醞釀,色光漸濃,升溫至煙火噴發的高潮,到最後牡丹完美綻放,將發現床上皺摺的流動和光影的萬化,原來是如此動人。

    論及「皺摺」此一形式,不僅是情慾揪結與釋放,也是美好時光的記憶曲線。有如油畫的不同顏料推擠,造成混色與堆疊肌理,隨創作者有意的、或無意的揮灑,因不同速度、向量的推拉,造成材質的牽引,形成有趣的皺摺。故皺摺具有塑型,並有存放記憶、指涉時間的內涵。若深層探討,法國哲學家-德勒茲(Gilles Louis René Deleuze)說:「皺褶具有能量的思想叢」。皺摺來自不同能量的遇合與激盪,如魚水之歡般,太極的一陽一陰兩隻魚,蘊含宇宙生成的道理。

    為描繪這前所未有的意境,一在動畫製作上,我以布為介質,利用自動式技法,捏製山水皺摺,指導團隊進行動畫製作,以增視覺紮實與可看性。二在音樂作曲上,以東方為主旋律,配合西方快板節奏,製造意亂情迷的響度。我將巫山雲雨的傳說,化為影音的時光饗宴,創造兩分零八秒的震撼,欲使觀眾耳目引起騷動,享受天人交融的雲雨時光。

    Keywords:時光林 裝置 巫山雲雨 timelin

    Subject:愛情    文化 

    Style:超現實  瀑布 

相關藝術品

view all
時光林-蘊藏時光

非池中線上藝廊

時光林

蘊藏時光

NT$ 178,750

時光林-前戲時光

非池中線上藝廊

時光林

前戲時光,2016

NT$ 292,500

時光林-和平時光

非池中線上藝廊

時光林

和平時光

NT$ 214,500

時光林-哪吒時光

非池中線上藝廊

時光林

哪吒時光,2015

NT$ 357,500