非池中藝術網

非池中藝術網

東門美術館:【2013 ART TAIPEI】

此次展出之系列作品是我在2012年,至洛杉磯第十八街藝術中心駐村時所發展之系列。

就在我剛到達藝術村的那幾天,美國火星探測船「好奇號」登陸火星,這是人類太空科學的新里程。幾天後,首位登陸月球的太空人阿姆斯壯過世,再度引起議論,關於「登月」這個美蘇冷戰時期的產物,一直被許多人懷疑是個騙局,特別是身在世界電影工業霸權Hollywood所在地的洛杉磯,這樣的話題就更具想像的空間。一個月後,除役的太空梭奮進號,從休士頓太空中心,由波音七四七以背載的方式,運送至洛杉磯。到達洛杉磯機場當天,由戰機護航,以一種勝利的姿態,在洛杉磯上空盤旋數個小時,接受當地民眾的致敬,這是美國政府凝聚國民向心力的一場大秀,對於觀光產業也有相當的助益。

這些零零總總的事件,讓我對此次的駐村有了另一個層面的想像。此次的駐村經驗雖然是「我的一小步」,然而這個一小步的背後卻有著太多被忽略的努力與連結,也或許如同傳說中阿波羅計畫是個大騙局,然而就算真的是騙局,也實在是令人驚嘆是個極富創造力的實踐。所以我們可以依此來猜測,太空梭計畫從開始到結束,究竟是為了探索太空、研究科學、…或是為了刺激經濟、與外星人接觸…,還是為了凝聚國家的向心力,當然可能都是。那麼,停止太空梭計畫,開始進行火星的探測計畫的原由,也將同理可證,也或都不是我們所猜測的;同樣的,回到我們自己的生活現實,也是一樣,就像我們站在地球上永遠看不到月球的背面。

前往展出單位