非池中藝術網

專題報導

2020年AASN年會(亞洲藝文空間連線年會) 專題報導



即將邁入第十年的AASN(Asia Art Space Network)年會,為韓國文化體育觀光部自2011年發起舉辦的國際藝術論壇平台,每年在韓國各地舉辦。2016年開始由韓國光州的國立亞洲文化殿堂(Asia Culture Center,簡稱ACC)接續主辦。每年邀請超過30個亞太地區藝術空間、策展人到韓國進行展覽與會議交流。持續的年度計畫累積下可觀的藝文能量,更直接促成諸多國際交流合作,讓AASN年會本身成為亞洲具代表性的重要藝術盛會。

空總臺灣當代文化實驗場(C-LAB)作為文化部近年推動最重要的一項大型文化公共建設計畫之一,以支持文化藝術的實驗創新為核心精神,積極媒合跨學科領域的合作,並致力推動藝術文化的公眾參與。C-LAB結合當代藝術、科技媒體與社會創新三個實驗平台,希冀發展成為臺灣在國際上具能見度的跨域藝術機構。因此,積極拓展國際機構的合作交流,包括率先與法國龐畢度聲響與音樂研究統合中心(IRCAM)簽訂合作協議,強調彼此的參與性,並與ACC與亞洲文化機構(Asia Culture Institute,簡稱ACI)開啟多項合作。預計啟動此平台的串連,可以提供未來更多文化生產與合作,以及對亞洲藝文環境啟動「實驗」到「實踐」的國際合作版圖。

3 articles 10,655

「當代‧創制」-2020 ART TAIPEI 專題企畫



伴隨著全球整體時局的轉變(COVID-19、中美貿易戰、美國總統大選、南北韓關係等),各國經濟受到了直接影響,也間接的改變了人類的生存型態,甚至是看待世界的模式。而藝術在這個過程當中,扮演的角色便是試圖揭露人性敢言,抑或不敢言的心底意識,同時這也是其在人類文明進程中最可貴的地方。不過,由於目前全球有近4000萬人確診的情況之下,國際之間許多藝文活動相繼停辦,甚至是美術館也暫停營運,因此轉以線上呈現的展覽的幅度大量提升。

此外,雖然今年因為國際情勢的關係,部分畫廊無法前來參展,但依舊有些是第一次參展的單位,他們長期耕耘台灣當代藝術市場,並將國際優質藝術創作呈現於我們眼前。再者,「學術先行,市場在後」的理念依舊為大會貫徹的價值之一,因此展會中也帶來了《彼邦•吾鄉—東南亞戰後留台藝術家特展》以及許多非營利藝術空間特展,讓觀眾可以在四天的展會之中,一窺台灣當代藝術的發展脈動。

36 articles 77,206

109年「璞玉發光-全國藝術行銷活動」得獎者作品聯展


「璞玉發光-全國藝術行銷活動」比賽源起於國立新竹生活美學館舉辦的「98年典藏藝術行銷美學-拍賣中港溪風情」比賽,99年開始更名為「璞玉發光-全國藝術行銷活動」辦理至今11年,今年是比賽轉型的第二年,參賽作品風格明顯與往年不同。初選共119位創作者參賽,決選評審出12位得獎者,最高獎項「璞玉獎」由林芷吟、胡在晴、陳錦忠、林庭立、蔡名璨5位獲得,「入選」得主為林惠玲、陳美如、鍾復榮、胡崴翔、呂宗憲、潘嘉泠與陳泓元。

6 articles 9,111

第18屆台新藝術獎 專題報導


台灣當代藝術大獎「台新藝術獎」公布第18屆入圍名單,由九位提名觀察人于善祿、白斐嵐、吳介祥、林育世、高俊宏、陳宜貞、孫松榮、鄭文琦、魏琬容組成的評選團,歷經2019年全年度展演觀察、評論書寫、季評會議獨立提名,到複選會議的共議討論,從94件被提名並同意參選作品中,合議選出17組入圍作品,競逐「表演藝術獎」、「視覺藝術獎」(獎金各100萬元),以及不分類的「年度大獎」(獎金150萬元)三大獎項。 除了頒發獎項之外,基金會也將於4-5月期間規劃藝術獎系列推廣活動,包括入圍藝術家面對面、台新金控一樓大廳裝置展、影音及媒體系列專訪、「我心目中得主」網路票選活動等,歡迎透過「第18屆台新藝術獎」專網搜尋相關活動訊息。

24 articles 40,798

「跨越藝術世界的藩籬」-2020元月藝博會衛星展專題


根據國際知名視覺藝術雜誌《ARTnews》於2019年度公布的「全球頂級收藏家 TOP200」的名單,亞洲地區的藏家比例佔據17%,其中台灣藏家的分布也相對一定程度上的重要性。因此,台灣同樣作為亞洲藏家聚集的重要區塊,自然也成為了藝術博覽會舉辦的重要場域之一。 2020年元月與去年一樣,同一時間於台北匯集了四場藝術博覽會,分別為TAIPEI DANGDAI、ONE ART Taipei、ART FUTURE、WHAAAAATS OPENING STUDIO。

15 articles 105,895

「藝術終結後」的當代面貌-2019年末專題


伴隨著藝術思潮的轉換,以及科技的介入,藝術創作的條件在當代藝術的範疇裏也日趨複雜,它所影響的不僅只是對於創作者本身,同時也包含了藝術體系中的評審機制和審美價值及跨域之間的共伴關係。因此,在這2019年末至2020年初之際,非池中藝術網將透過部分國際及在地趨勢之間的藝術現象梳理,為讀者們提供一些當代藝術目前發展的可能性與方向,同時藉由觀眾品味的調查,與專家的觀點分析,提供藝術和社會之間更多的對話及交流。

6 articles 24,905

「匯聚亞洲‧綻放國際」-2019 ART TAIPEI 專題企畫



2019 ART TAIPEI(台北國際藝術博覽會),承襲去年「學術先行,市場在後」的執行理念,今年以「光之再現」作為主題,安排了一系列的特展,分別由學術面向、收藏面向、教育面向等,帶領民眾看見不同藝術發展的脈絡。

「公共藝術」特區匯聚來自世界各地國際級的藝術家,並分別以不同文化風格的創作,點綴整體展會的氛圍,呼應「光之再現」廣納百川及多樣視覺語彙文化包容性,如來自中國的藝術家徐冰的複合媒材裝置「背後的故事:春雲叠嶂圖」;日本知名木雕藝術家深井隆的「月之庭」;香港藝術家黃宏達的科技藝術裝置「巨掌峰」等。

今年總共匯聚了141家的展商,橫跨12個國家地區。其中,國內畫廊65家,海外畫廊68家。這些展商分別帶來許多形式及風格屬性不同的創作,但本身所欲詮釋的藝術內涵,都具有自我經驗與文化背景的融合,讓藝術的原創性價值更可以被彰顯。

29 articles 135,553

108年「璞玉發光-全國藝術行銷活動」


文化部所屬國立新竹生活美學館自98年舉辦的「98年典藏藝術行銷美學-拍賣中港溪風情」比賽,99年開始改名「璞玉發光-藝術行銷活動」辦理至今10年,今年競賽內容轉變為不分組別及媒材限制,徵選的作品仍以平面作品為主。為期許得獎者持續藝術創作,累積作品量,在獎金的頒發方式也轉變為創作基金形式,要求得獎者年底須達到一定的創作件數,期望參與比賽也如同對自我的一個挑戰。

8 articles 22,867

2019亞洲藝術雙年展


國立臺灣美術館主辦的第七屆亞洲藝術雙年展(以下簡稱亞雙展)將於10月5日開展,本屆亞雙展由臺灣藝術家許家維與新加坡藝術家何子彥共同策劃,將邀請來自16個國家,共30組藝術家及團隊參與,展出作品囊括繪畫、裝置、錄像、行為表演、工作坊等多元形式。館方於今日公布本屆所有參展藝術家名單。

9 articles 40,761

2019 Art Macao 藝文薈澳


今年盛夏,由澳門特別行政區政府社會文化司指導的大型國際綜合性文化藝術盛會「藝文薈澳」(Art Macao)將於6月6日正式啟動,在澳門地區串連國際藝術展覽、表演活動、國際青年節慶、高等院校視覺藝術展示等的多元展演項目,匯聚古今中外的的藝術視野,塑造空前絕後的大規模城市藝文慶典

5 articles 11,637

臺北市社宅公共藝術計畫


由臺北市政府都市發展局主辦,帝門藝術教育基金會策畫執行的「藝居—家的進行式」公共藝術計畫,首波於健康、興隆公宅正式起跑。

本計畫邀請21組藝術家爬梳松山、文山、萬華和南港的都市紋理與地景變遷,一同思考「居住倫理」含括「環境倫理」、「公共倫理」、「人際倫理」及「生命倫理」的內涵:從生命根源思考尊嚴、基本人權、世代延續的意義;由社區鄰里延展互助、成長的可能;討論私/ 公領域所觸及公平、正義之價值觀;永續觀點下的居住環境和資源分配。

35 articles 80,638

「值得認識的西方藝術大師」- 鑑古知今,挑戰未來


當今藝術全球化之際,非池中用最容易了解的語言,分享給你古今中外藝術大師們背後鮮為人知的創作故事。

111 articles 553,533

第17屆台新藝術獎


台灣當代藝術大獎「第17屆台新藝術獎」,逐漸進入揭曉的倒數階段。除了重頭戲5月25日頒獎典禮之外,特別設立「專屬網站」,透過影音及文字訪談,介紹15組入圍藝術家及作品。此外,網站除了續辦「我心目中的得主」網路投票活動之外,今年新增「心靈籤詩」線上互動、「滾動的四連夜-藝術家面對面」座談會,並於台新金控總部舉辦「空間裝置展」及「國際決審會客室」講座。希望透過「線上」與「現場」的互動,拉近當代藝術與大眾的距離,也邀請大眾來認識這些在2018年引發高度迴響,且具突破性的展演藝術。

11 articles 28,991

藝術解謎


創作的背後往往都有故事,藝術解謎解開作品背後精心鋪陳的細節與背景。

11 articles 204,791

亞洲藝術視野之再造 2019 Art Basel Hong Kong


巴塞爾藝術展(Art Basel)作為世界最具代表性的藝術博覽會之一,每年分別於瑞士、邁阿密、香港等,匯集來自不同地區的頂級藏家與客群,目的是希望將各種類型的作品,呈現於大眾眼前,同時達到市場價值上的最高效益,並推廣在地文化的各類藝術風格及媒材,如本次即將到臨的2019香港巴塞爾藝術展,便是以詮釋亞洲及亞太藝術發展為主體的展會。

32 articles 70,043

《太極陰陽解析常玉》系列專題


跟許多常玉的粉絲一樣,作者也是在2017年時歷史博物館適逢常玉逝世五十週年舉辦的《相思巴黎─館藏常玉展》,才有幸得以人生第一次比較深入而又如此近距離地欣賞到常玉一生最珍貴的作品,並開始真心喜歡上常玉且更深入地研究這位畫家。至今Google關鍵字「常玉」時這篇文章仍會出現在首頁的前幾名連結當中,然而,當時內心深處還是有一絲遺憾,為什麼呢?

12 articles 110,121

藝術好好看


藝術好好看、藝術小偵探,帶您一窺拍案叫絕的藝術史,鉅細靡遺、精彩分析,讓我們繼續看下去~

6 articles 46,059

本週推薦


藝術家本週推薦,帶您欣賞新銳藝術家們的創作,除了畫作精彩,每一張畫作也都有小故事,一起來看看吧~

31 articles 166,057

生日快樂系列


藝術家生日快樂系列,讓我們來看看今天是哪一位藝術家的生日?一起來認識這位藝術家,瞭解藝術家背後的精彩故事吧~

251 articles 1,908,309

全球與在地:2019元月藝博會衛星展專題


2019年1月底,台北地區同一時間更是匯集了四場藝術博覽會,分別來自國際與在地的展商所舉辦,並呈現衛星展的狀態。除了本地的一線大畫廊的參與,帶來具有亞洲文化根性的多元媒材創作以外,更是足見許多世界知名的超級大畫廊,如台北當代藝術博覽會(TAIPEI DANGDAI Art & Ideas)中的展商包含了卓納畫廊、高古軒畫廊、豪瑟沃斯畫廊等,並將許多驚世名作,以及優質當代藝術引入台灣觀眾的面前。

59 articles 293,209

2018 Art Taipei 台北國際藝術博覽會


ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會今年邁入第25周年,以「無形的美術館」為策展主軸,邀請135家頂尖藝廊以及超過450位國內外藝術家在今年10月26日到29日台北世貿一館盛大舉行。今年也首次邀請國內四家美術館進駐,讓今年的藝術展現更為多元,更為豐富。

38 articles 170,992

2018 Art Basel 香港巴塞爾


2018 Art Basel Hong Kong預展第一天,非池中帶大家親臨現場,關注國際超級大畫廊重點作品。 導覽畫廊:1.高古軒畫廊、2.卓納畫廊、3.Levy Gorvy、4.馬凌畫廊-周育正大型裝置,高古軒畫廊帶來村上隆Albert Oehlen、畢卡索、Glenn Brown、Cecily Brown、賈藹力等藝術家作品,以及Encounters區的周育正大型裝置。另外為Levy Gorvy畫廊介紹到趙無極、Mark Tansey、Willem de Kooning,卓納畫廊則帶來了Luc Tuymans新期作品…

34 articles 198,558

2017 Art Basel 香港巴塞爾


眾所企盼的香港巴塞爾藝術博覽會開跑! 非池中藝術網今飛抵Art Basel現場,為大家呈現本屆展會情形, 5大展區,共242間來自34個國家及地區的頂級藝廊參展, 公眾展期尚未來臨,計畫前進藝博會的朋友們,先來一睹現場氣氛吧!

24 articles 37,899

2017年度藝術風雲榜


2017年即將來到尾聲,過去一年不論國內外,在這些大大小小的藝術事件當中,誰是不可或缺的影響力人物?誰又是推動時代前進的力量呢?

10 articles 50,610