非池中藝術網

非池中藝術網

藝文直擊|國立歷史博物館|王攀元-過盡千帆特展

今(2018)年歷史博物館閉館整修前最後一檔展覽,呈現國寶級渡海藝術家王攀元約150件作品,與家屬、畫廊和多方藏家合作,展出重要的油畫、書畫、水彩作品,並有生前訪談紀錄片展出。作品中出現的元素,如孤獨的人影、鳥、帆船與狗等,皆反映了內心的思鄉與孤寂,並在極簡的色彩與構圖中,更顯現出創作者內在的幽思。

1949年隻身來台的王攀元,於蘭陽平原落故生根,一生孤苦,親身體驗與見證了時代的變動與變遷,喜愛創作的他,將一生的體悟與經歷一筆一筆呈現在他的畫作當中,簡約的線條,看似單純的色調裡頭充滿了豐富性;油畫與中國的風格融合於同一作品裡,中西合璧的方式給作品賦予無限的創意與生命。從每件作品當中,可以看出他的人生百態,也代表了他的內心孤單與寂寞。

王攀元家屬王多慈女士表示,父親(王攀元)一生作畫,但也將生命奉獻於畫作,即使他(王攀元)命沒有了,他(王攀元)也要努力保護畫作。這句話讓眾多喜愛藝術的朋友當場感動不已;此外,家屬王多慈女士又表示,在她心目中,父親永遠沒有離開過,因為父親的畫作永遠都在,畫作就等於是他的生命。


展期 | 2018.05.04– 2018.07.01
地點 | 國立歷史博物館(台北市中正區南海路49號)