非池中藝術網

非池中藝術網

帝圖藝術2018夏季拍賣會|拍品欣賞:銅鎏金佛像

帝圖藝術夏季拍賣會將於7月15日在台北國泰金融會議廳熱鬧舉行,這次古董珍玩專場中,推出近200件拍品。其中拍品清康熙 銅鎏金釋迦牟尼立像,高為84.5公分。本釋迦牟尼尊像下承仰覆蓮座,上層為三角形蓮瓣,下層為方正蓮瓣,瓣尖雕有三朵雲紋,下緣飾聯珠紋,為典型康熙時期之特徵。佛像造像體量碩大、銅質精煉,紅銅占比較高、通體鎏金富麗、製作工藝精湛,是一件難得的宮廷佛教造像精品,工藝精湛,氣勢非凡,多為宮廷皇家大廟中所供奉。

而來自元朝的銅鎏金綠度母坐像,高為84.5公分,藏西風格,相傳綠度母是由觀音菩薩悲憫世人的淚珠所化現,又被稱為一切度母之源,在金銅造像中,其婀娜的身影與遊戲坐姿便是其重要標識。綠度母的額庭飽滿,面如滿月,頷微上揚,嘴泛淺笑,慈祥和煦。從裙面擺折刻畫看到工匠力求寫實表現的意圖,揭示本尊已經在紐瓦爾風格中融入了藏區的個性。腳踏覆蓮小座,腳指所展現的流暢動感。

除了「古董珍玩」,還包括了「近現代書畫」以及「現代與當代藝術」三大專場。每件拍品呈獻各類別的珍罕佳作與藏家之珍貴收藏,拍品數量共計744件。這次帝圖藝術夏季拍賣會將再次帶領民眾及藏家們一同品嘗具有歷史和文化藝術價值的瑰寶,再次創締佳績。


拍賣時間 / 地點
2018 / 7 / 15 (日)
12:30 【古董珍玩】、【翡翠】、【沉香】
14:30 【現代與當代藝術】
15:00 【近現代書畫】
國泰金融會議廳(台北市信義區松仁路9號)

預展時間 / 地點
2018 / 7 / 14 (六) 10:00-18:00
2018 / 7 / 15 (日) 10:00-12:30
國泰金融會議廳(台北市信義區松仁路9號)

預約看展時間 / 地點
2018 / 7 / 1 (日) 起,採預約看展
帝圖藝術拍賣部 (台北市大安區復興南路一段340巷24號)
帝圖藝術展演館 (台北市大安區仁愛路四段99號6樓)