非池中藝術網

非池中藝術網

藝壇焦點|關渡美術館:紅色墟-現實誤

關渡美術館於上周五(7/27日)舉辦四展聯合開幕茶會。四檔展覽分別為「台蒙當代藝術遊牧計畫」、「霓虹的盡頭-王亮尹個展」、「紅色墟·現實誤–李勇政作品展」及「Poject Space-劉海蟾 高俊宏個展」。藉由多元主題的策劃,為大家帶來高水準的藝文展演服務。

其中一檔展覽靈魂人物是來自中國藝術家李勇政所創作,內容題材取自中國歷史以及中國特殊的當代社會現象,作品多半與鮮豔明亮的顏色"紅色"有關,藝術家李勇政表示,藉由這鮮豔的紅色,說明了中國的政治特殊思想,以"紅色"代表強力、權力以及暴力的特殊環境,而"墟"是強調中國雖然現在為經濟、政治大國,同時也拋棄了舊有的中國歷史價值,如同"廢墟"一樣。

藝術家李勇政於1971年9月6日生於中國四川,主要創作媒材大多與裝置、影像、行為藝術與油畫,這次展覽也涵蓋多樣媒材創作;而雕像作品更是突顯了中國當局的警察政治權力象徵,以舉手握拳的姿態比喻中國是一個強而有力的國家象徵,但作品並非完整,藝術家把它切半加上玻璃的元素,臉的部分呈現挖空狀態,藝術家表示,這個作品也是要說明我們在看這項作品的同時,也反觀自己的存在,但卻是虛假的自己,而照到的是自我的內心世界。藝術家還表示,也希望透過這些作品,讓台灣和中國這兩個模糊不定的地政邊緣,我們應該做什麼?貢獻什麼?才是我們的社會責任。

展期|2018.07.27-09.23
地點|國立台北藝術大學關渡美術館401、501展覽室(台北市北投區學園路1號)

前往展出單位