非池中藝術網

非池中藝術網

大象藝術空間館:【五周年慶 ─無形 】 一種超越媒介的思考方式

大象五周年慶 ─『無形 ─ 一種超越媒介的思考方式』

大象藝術的五年-堅持是一路的信念

「五年」是一個不長的時間段落,意味著走過一段歷程,也是對理想的一種堅持,大象藝術空間館以「大象無形」拉開抽象藝術的推展序幕,五年歷程中,始終保持對抽象藝術的一貫熱忱,持續著對菁英藝術追尋的目標,秉持一致的理想信念,走出自己的風格,並邁向國際視野,勇於開拓不可能性。在成立五周年的這一刻,特別邀請中國著名當代藝術家暨策展人:張羽,精心策畫「無形─ 一種超越媒介的思考方式」展覽,為大象藝術走過的這五年,於學術上的要求,有一個更明確的指標。

大象藝術以學術性策展開創畫廊風格,並積極參與國際優質藝術博覽會奠基畫廊定位,且與國內外美術館合作型塑畫廊高度,同步進行國際策略聯盟以表徵國際性。五年來,大象藝術通過與海內外有名望的策展人及藝術家的合作,提昇了畫廊對學術性要求的高度,同時也舉辦了幾場重要的歷史性展覽,如2012年邀請劉永仁策展的『藝拓荒原→東方八大響馬』,這是東方畫會舉辦畫展的56周年,也是八位響馬的作品於近十年來在國內的第一次全員到齊。另外,協辦了2010年跨年度的台北當代藝術館『媒體大哼-倪再沁特展』,這是台北當代藝術館首次為國內藝術家舉辦的大型個展。同時在國內也為藝術家張羽安排了關美館及國父紀念館的個展,在中國北京還邀請馮博一策劃了今日美術館的『修‧行─張羽指印作品1991-2011』展,張羽還因此獲得2012年第六屆「AAC藝術中國‧年度影響力」水墨類大獎首屆得主。除此之外,張羽也為大象藝術策劃過2009年的『場─當代藝術展』及2010年的『“終結水墨畫!”--從水墨畫到水墨』,學術性議題的討論,總是深化了大象藝術精神層面的指向。

身為畫廊機構,不可避免的市場機制,在這塊領域我們所努力的,是將旗下藝術家推上國際博覽會,正因大象藝術經營的藝術家學術性強,相對地具有國際面向,也順勢將藝術市場觸伸到國際;五年中,我們參與了幾個指標性的藝術博覽會,如西班牙馬德里的拱之大展(ARCO)、Scope瑞士巴塞爾、邁阿密亞洲藝術博覽會、新加坡 Art Stage藝術博覽會、韓國國際藝術博覽會、台北國際藝術博覽會等。通過國際博覽會的參與,使畫廊進入藝術的國際關係網,也促成了大象藝術的國際策略聯盟,目前已進行了與紐約、香港及摩納哥畫廊的合作案,因此還搏得了摩納哥國王亞伯特二世收藏張羽的作品。

大象藝術空間館一直選擇不一樣的道路前行,也深信不一樣的選擇是正確的。

展望明年計畫,仍是國內外美術館及藝術博覽會交替推廣,期待有更多的火花碰撞,也期許下一個五年,步履更穩健!

前往展出單位