非池中藝術網

非池中藝術網

尊彩藝術中心:【看見聲音-謝春德個展】

影像藝術家謝春德1949年出生於台中市的農村,憑藉著對現代藝術的嚮往與熱情,17歲獨自離鄉至台北,開啟了以觀景窗看世界的生命歷程,1969年「第一次個展」開始,奠定了他介於超現實和現代主義之間的風格。而60年代晚期開始,創作領域橫跨紀實攝影、報導攝影、商業及時尚攝影、設計、文學、電影製作、舞台及時尚設計、美食、數位技術發展等,是台灣少數幾位跨領域創作的藝術家。曾於2011年第54屆威尼斯雙年展舉辦「春德的盛宴」個展,及2013年於高雄市立美術館「微光行」個展,作品廣受到國際媒體及攝影史學者的注目。法國費加洛報刊頭登出「春德的盛宴像是來自台北的幽浮,………用劇場的表演藝術形式,以驚人的操作手法呈現。」而日內瓦攝影中心館長亦言「我不得不說今年威尼斯雙年展最大的驚奇非台灣藝術家謝春德莫屬,他的許多作品主題圍繞著愛神(Eros)愛欲趨力與死神(Thanatos)死亡趨力。……同時他透過作品中寓言故事反芻台灣生活現代化的意義及農村人口式微的課題。」

攝影史學者、哲學家莫尼克.西卡爾(Monique Sicard)曾敘述『看著謝春德大型的黑白攝影作品,我們聽到震耳的聲響。』謝春德經由旅行、遷移、漂流,放逐、到最後的反思,從飽和色彩的故鄉景色,到劇場般的影像美學,在黏滯的現實世界當中,用個人生命力度帶來旋律,觸動了每一位觀賞者的心。

即將展出〈天火〉系列的最新作品《天火—草原羔羊》《天火—返家》《天火—北京圓明園》,可見其融入各種文化符碼,展現包容力的宏觀視野與普世價值的關懷,同時也展出〈家園〉(1973-1987)、〈無境漂流〉(1975-2002)、〈生〉(1987-2010)等系列的代表作,從「觀念」「鄉土」到「劇場」攝影的創作歷程做一個疏理。而每一張長時間淬鍊出的影像,如同電影的濃縮版,讓觀賞者感動於藝術家對自我忠誠的態度、生命的厚度之外,也一窺台灣現代攝影最獨特的篇章。

在廣且深的創作歷程中,謝春德的藝術理念始終清晰:他深信藝術必須觸動人的內心深處,無論以何種形式呈現,他的藝術充滿顫動不安的豐沛情感,展現一種時代意識,其創作力及影響力持續至今。

前往展出單位