非池中藝術網

非池中藝術網

國立歷史博物館:【本位‧色焰】李錫奇創作八十回顧展

李錫奇先生是國內重要藝術家,2012年獲頒第十六屆國家文藝獎殊榮,以旺盛的實踐力,為臺灣現代藝術樹立典範。國立歷史博物館為推廣現代藝術,特別舉辦「本位‧色焰—李錫奇創作八十回顧展」,選出其歷年作品八十件,回顧其精采的藝術表現,並藉此彰顯其力求本位的精神。

李錫奇先生1938年出生於金門古寧頭,畢業於臺灣省立臺北師範學校(今國立臺北教育大學)藝術科。1958年與陳庭詩、楊英風等人共組「現代版畫會」,亦為「東方畫會」中後期重要成員。不僅作為一位創作者,同時也曾經營畫廊,拓展國內現代藝術展出的環境與機會,讓臺灣藝術家與國際間可以交流與觀摩,加上對現代藝術理念的堅持,延續畫會時代的藝術家角色。

其藝術生涯中,早期參與及組織現代藝術團體活動,為「現代版畫會」的創始人和「東方畫會」中後期重要成員。以個人敏銳的藝術嗅覺,靈活掌握形式、符號、材質,將方、圓的哲學思考,開創了「本位」系列進行運作與發表。從西方抽象主義開始,一路探索:歐普、普普等面貌,更結合中國宮殿圖案造型,也從書法裡找到了嶄新視覺語言的質素,嘗試以草書入畫與純粹線條的構成,將漢字筆意與氣勢,轉化成遠近空間,使書法的氣韻內涵溶入現代藝術語彙中,成為其創作歷程中重要一環。

歷史的縱深,為他注入新的創作泉源,開始將漆運用於作品之中。利用漆黑厚重的皺褶、光亮的肌理,在現代結構與原始圖騰交替融會之中,重寫漆畫的表現方式。亦採集民間藝術形式中匾額、春聯結構的語彙,其「後本位」、「再本位」漆畫系列,以拆解書法的抽象美感、並置的符號圖象,以及融合匾額、春聯的形制結構,將牌匾文化「並融」成藝術家自由組合的語言。作品體現個人一貫的藝術理念,融合東方傳統與西方現代思潮,汲取當代生活的養分,形成鮮明多變的創作樣貌,於版畫、水墨、抽象書法、漆畫、複合媒材、裝置藝術皆有涉獵,並與文學界現代詩人多次跨領域合作,反映當時社會各方潮流,唯始終強調「本位」意念,亟力於現代與傳統中,保有自己的民族風格。

本展覽自2016年4月22日起至6月5日止在國立歷史博物館一樓展出,並於4月22日(星期五)下午2時30分舉行開幕暨新書發表會,希望藉由舉辦「本位‧色焰—李錫奇創作八十回顧展」,豐富民眾藝術文化內涵與視野,同時感染藝術家獨特風格的藝術風采。