非池中藝術網

非池中藝術網

2016 大臺北當代藝術雙年展記者會:【去·相合】

國立臺灣藝術大學首度策劃執行的「大臺北藝術節」,是由臺藝大發起進而串連大臺北地區相關藝文單位的國際級大型展演活動,藝術節的第一波活動「大臺北當代藝術雙年展」邀請法國重量級哲學暨漢學大師朱利安(François Jullien)擔任客座策展人,邀集來自全球10 地共計 30 位國際知名藝術家參展,將於今(105)年 11 月 7 日盛大展開。

臺藝大於 9 月 19 日(一)邀請朱利安蒞校蒞校座談 。朱利安曾擔任法國漢學學會會長、巴黎第七大學東亞系主任、國際哲學院院長、巴黎第七大學教授兼當代思想研究所所長及葛蘭言中心主任、法國大學研究所資深會員,現任法國人文之家世界研究學院「他者性講座」教授。本次朱利安以「去相合──藝術與暢活從何而來?」為展覽命題,提出藝術的任務在於實現「去相合」:唯有「期待中的合宜銜接被拆解了」,意料之外的某物才能含蓄地湧現。展覽中將呈現可帶出「對話」(Dia-logue)所需之「間距」的藝術作品,製造出作品與作品之間的「照面」(vis-à-vis),讓作品在此「照面」之中展現張力也凸顯彼此意義。本展除了期望藉由朱利安教授的學術地位與影響力,讓台灣當代藝術的展演活動在國際上具有更高的能見度以外,也希望藉助朱利安教授洞見深刻並富前瞻性的思想,激發出藝術創作實踐與思想的精采碰撞,開啟東西方藝術文化上的實質對話,為臺灣當代藝術發展增添饒富意義的新例。