非池中藝術網

非池中藝術網

形而上畫廊:飛向天界-天野喜孝個展開幕花絮

展名:天野喜孝----飛向天界.Deva Loka
展期: 2009年11月7日 ~ 29日
酒會: 11月7日 3:00~5:00 pm /天野喜孝vs黃子佼&科學小飛俠
簽名會:11月7日 5:00~5:30 pm
地 點: 形而上畫廊 台北市敦化南路一段219號7樓
電話:(02)2771-3236 (02)2711-0055
網址:http://www.artmap.com.tw

【池中訪談】天野喜孝:閃灼的寓言

問:您是如何保持如此豐富的幻想與無限的創意?

答:應該是好奇心吧!因為這是我自己有興趣的事情、很喜歡的事情,所以即使不工作的時候,我也是滿腦子想這些,因此從來不會覺得很辛苦。應該說,對生命的這種好奇心及熱情是很重要的!


問:當時是如何毅然決然的離開龍之子動畫公司,自己出資推出魔天、後來自立門戶創設「天」製作公司(Ten’s Production),可否與我們分享你人生當中的重要轉折?

答:會離開龍之子是因為,當時在龍之子已有不要畫動畫的念頭,而想要做點別的事情。所以我就去投稿,投稿到一個SF的雜誌---專門畫那種科幻的雜誌,投稿之後被錄用了。我那時後就開始轉行變為插畫家,當時覺得好像這樣子也可以維生,所以我就辭掉龍之子的工作。這是當初的一個契機,以致於我現在成為free的插畫家。


問:使用壓克力烤漆於鋁板這種突破性技術,使作品看起來更為精緻亮麗。可否與我們分享此藝術的優點,給台灣藝術愛好者們有更深入的了解?

答:當初我會想運用金屬、採用鋁的畫布,是因為我在呈現的主題是談未來的、科幻的,所以當時我開始思考用什麼材質作畫。如果是用木頭的話,木頭總是呈現一種古典的味道,不太適合。談未來的話,可能要呈現金屬質感,因此常試用鋁金屬是當初配合主題呈現而選擇材料的第一個原因。第二個個原因是談到我們這個世界。現在這個世界,如果要找出什麼樣的東西來代表科技,可能汽車就是一種代表性指標,這個時代的汽車普及足以標誌著我們當代生活的世界。因此我想,既然汽車是這個時代科技的集大成,汽車所運用的技術應該是非常棒的,我便開始用車輛烤漆的方式去畫圖。也就是說,當我圖畫完之後,我真的將作品送去專業烤漆廠,以烤漆方式完成我的作品。而且我的塗料厚度,比一般汽車塗料的厚度還厚。我是希望藉由這樣子來呈現出所謂現代、未來的科幻感覺。


問:壓克力不會融化嗎?

答:不會!60-70度而已,沒有到一百度!


問:老師以前在做插畫創作的時候,事先有設定角色。現在畫這些角色的時候,心中有幫他們想個故事嗎?

答:在我的頭腦裡面,有另外一個世界,我作品裡面的角色人物都活在那個世界。我在畫圖的時候,都抓那個世界的人出來畫!在我的世界裡面,將每個角色編號,像那邊的女孩就有一號二號。我將他們編號,是我心中的秘密呢!


問:老師會把這些寫成故事,讓粉絲們知道嗎?

答:我可能不是用寫書的方式,而是用動畫的方式呈現。我也可以把平面的人物變成動起來的人物,把平面的畫變成動態的畫!其實我也很想試試看讓它動起來,因為在技術上的確是可行的!


問:Deva Laka系列,會變成場景的裝置嗎?

答:也許是個好主意!我這個有做成男性內褲,已經開發成商品了!(笑)


前往展出單位