非池中藝術網

非池中藝術網

黎畫廊:【異界風景】朱書麒個展

2014 Young Art Taipei新潮賞評審獎得主朱書麒,其作品以具象寫實為表現基礎,藉由物件肌理質感的處理,背景造景氛圍的烘托,營造特殊的畫面情境-異界,畫面處理逼真細緻,凝聚出一種獨特的視覺魅力。

【異界風景】

如同導演一般去營造一個特殊情境,來述說創作者的體悟與故事,或明或暗藉此喻彼,『異界』也可以說是一種有如夢境般超現實的精神表現。

漸變的灰白光線猶如帶著綿密的訊息靜靜地斜映於那亮黑的背景中,而那些色彩斑斕的蝴蝶亦展現出某種蠢蠢欲動的有機動態,蝴蝶擬態的變化示知著造型實質的改變…,縝密的古典美學意識引領著朱書麒將物件審慎細緻的配置於畫中,一如過往人們想看的一般去安排畫面,讓畫面生物佔據畫面的主要位置,彷彿在交談一樣,商議著要幻化成何種異物時,就被欲阻止這一切發生的朱書麒,將其封印在畫中。

創作者將其人生態度寫實於畫布上,仙人掌之於社會壓力、變色龍對於人際適應之意,「以假亂真」的寫實能力,重現古典美學,邀請您來揭開帕拉西奥斯的布幔。