非池中藝術網

非池中藝術網

官訓宏:物件‧記憶‧情緒

戀人相處他們溫存,朋友談笑一起聊天,有些記憶苦澀,有些記憶甜蜜。記憶會附著在生活周遭的東西上,哪天不小心一瞥,看到它們,甘甜、苦辣,全都湧上心頭。

新銳藝術家官訓宏畫的便是附著在物件上的記憶、物件上帶的情緒。看他的作品,像是在讀他對生活的沉思,在讀他怎麼面對生命的苦悶。官訓宏面對訪問時,總說自己算是悲觀的吧,畫面灰白,讀起來不怎麼快樂、愉悅,他的畫總給人一種凝重、深層的感覺。

拿著畫筆 咀嚼回憶

在創作之初,官訓宏畫生活的物件,畫的多是背包。揹著背包回到家,將背包掛在暖色舒適的牆面上,看著背包,感覺好像有些情感在裡面。畫久了,開始漸漸了解到,人們與生活身旁的事物朝夕相處,事物會沾染上人的情緒,人看到物件會引發回憶、會產生情緒;他想畫情緒、想畫回憶、也想畫物件。

於是官訓宏「情緒物件」的概念於焉而生,創作的時候,睹物思人,看著畫作裡的物件,咀嚼自己的人生處境。

「我看到什麼東西然後覺得跟我很像」官訓宏說,就會把它畫下來。感情低潮的時候,畫雨傘,傾倒的傘。小時小朋友喜歡人,會畫一種簡單的傘,一個三角形一條線,傘下著彼此的名子,要共撐一把傘,生生世世。

那如果這段情快走到盡頭,這把傘,是不是就收起來了。官訓宏說,那陣子蠻常下雨,看著雨天,會覺得有個人在旁邊撐傘,該事件很幸福快樂的事情吧。但傘收起來了,看著被收起來倒在地上的傘,傘裡留下的,是兩人曾相處在一起的諸多感覺。

洗完澡的時候,蓮蓬頭擺在一旁,望著蓮蓬頭與排水孔,也觸景生情,思考起情人間的交往狀態。蓮蓬頭靠在排水孔旁,兩個彼此依偎,但關係卻大不同。

蓮蓬頭靈活舞動,送出澡水,但排水孔卻得靜止不動,靜靜接受蓮蓬頭送給他的種種事物。這幅畫,官訓宏替他起了個名子《一種接納》,排水孔與蓮蓬頭間的關係,是情人間彼此接納的一種方式。

情緒物件 喃喃細語

官訓宏近期的畫都灰濛濛的,沒有什麼色彩,他說這樣子好像有個形體的物件,卻又朦朦朧朧的感覺,讓他很是迷戀。畫裡物件的邊緣被模糊掉,看起來雖可辨識,卻也像是一團幻影。這樣的物件是實體,是記憶,也是情感,它讓人望著官訓宏的畫,想起人人共有的私密情感。官訓宏的作品,會對人喃喃細語。

對官訓宏來說,世界的好多事情,都被渲染過了,也許是被渲染了太多色彩,也許是事情都在強做歡笑。他喜歡用灰色作畫,畫作的物件幾乎沒什麼色彩,像是這些物件跟著他回到房間,武裝與偽裝盡皆褪去,被還原為最原本的樣態。

但官訓宏筆下的物品,雖然褪去色彩,卻不見太過陰沉。他說,事情總皆不至於絕望,他希望作品裡,能保有一些明度與希望在裡面。