非池中藝術網

非池中藝術網

大象藝術空間館:【劉國松作品展】

轉古鑄今─劉國松有關傳統繪畫批評的現代性意義

文 / 白適銘
國立台灣師範大學美術系 教授
日本京都大學 美術史博士

自一九五○年代開始,在戰後台灣藝壇掀起的「中國畫現代化運動」,延續民初五四運動以來的改革精神,藝術家透過對守舊傳統的批判以及對世界潮流的呼應,建立起兼具民族性與世界性的現代藝術形式。從擁護到抨擊,劉國松對傳統國畫立場、態度的轉變,雖曾使其捲入政治風暴,然亦因此促使其摸索出國畫現代化的可能方向。

劉國松認為中國畫之所以停滯不前,主要是守舊勢力只重摹仿、不知創新的原因所致,在他「反傳統」理論的形塑,其所抨擊的「傳統」是有特殊範圍及指涉的,並非泛指所有五四以前的中國古代繪畫,而是指那些違背現代精神、缺乏個性、自我以及僅知因襲模仿的作品,現代藝術家必須在惡劣環境及頑強保守勢力的雙重困境中持續推動改革,以尋找「生路」,故而,他在對此時相繼於台北成立的新藝術團體如「五月畫會」、「東方畫會」、「現代版畫會」、「純粹畫會」等的創造成果,才會提出「恢復唐宋藝術家們那種創造的精神與輝煌的歷史」、「掀開了那久已被掩蓋的東方的智慧」 等評語。

對劉國松來說,推行現代繪畫運動的最終目標,是完成五四運動以來未及實現的「中國文藝復興」,同時,在此種過程中,必須透過中國傳統畫史、畫論的深入研究以建立正確的歷史觀,理解傳統文化之內涵精隨,並藉以建立超越西方的「新傳統」、現代「東方畫系」。劉國松逾一甲子在中國畫現代化的理論與實踐上的改革,來自於其自身對「中國文藝復興」所肩負的巨大使命,此其深具知識份子批判性、反省性與反對權威的文化理想建設的背後,正可謂一種承繼自五四運動以來改革理念的新自由主義精神。

劉國松,〈過去‧現代‧傳統〉(前引文),頁16。

劉國松作品展
展覽時間:2015.2.28-2015.4.5
開幕茶會:2015.3.14 (六) 2PM
藝 術 家:劉國松
學術引言:白適銘
地點:大象藝術空間館
地址:台灣 台中市北區博館路15號

前往展出單位