非池中藝術網

非池中藝術網

舔冰淇淋很色情?臉書移除普普女王作品

PREV

NEXT

今年2月,美國費城藝術博物館(Philadelphia Museum of Art)為了宣傳新展覽「國際普普藝術」(International Pop),在臉書發佈比利時藝術家依芙琳‧艾塞爾(Evelyne Axell)《冰淇淋》(Ice Cream)當作廣告。但臉書不認為這幅畫是普普藝術的經典作品,反而以「裸露過多肌膚」、「引人遐想」為由移除圖像,此舉引發人們爭論。

依芙琳‧艾塞爾是第一位女性普普藝術家,被後世譽為「普普女王」,她畫風自由、色彩鮮豔明亮,筆下女性形象則臉蛋甜美、神情充滿自信。《冰淇淋》便描繪一名紅髮女性,她闔上睫毛濃密的雙眼,並伸出舌頭舔冰淇淋,表情陶醉,背景則有黃綠藍的波浪色塊,表現了甜蜜繽紛的氛圍。

除了《冰淇淋》外,展覽「國際普普藝術」也展示了安迪沃荷(Andy Warhol)、李奇登斯坦(Roy Lichtenstein)、筱原有司男(Shinohara Ushio)等80位普普藝術家作品。展覽從2月24日至5月15日。

策展人艾瑞卡(Erica Battle)表示,她們挑選依芙琳‧艾塞爾的畫當作展覽廣告,是因為它包含許多普普藝術的題材,像消費、歡樂與誘惑等。同時,《冰淇淋》也具有解放、享樂主義精神、1960年代性解放運動的特色。

不過,臉書卻覺得女性舔冰淇淋太挑逗、過度裸露,刪除費城藝術博物館發佈的圖像。針對臉書刪除圖像的理由,英國每日郵報(Daily Mail)指出,冰淇淋的外型或許有點像陰莖,但這張畫作裸露的肌膚就只有臉部和手。

費城藝術博物館則重新發佈《冰淇淋》,並附上一段文章,說明畫作背後的重要意涵。館方表示,普普藝術常將女性塑造為被動、順從的形象或裝飾用的人物,但依芙琳‧艾塞爾試圖刻畫女性積極、充滿自信的模樣,像《冰淇淋》的女性毫不掩飾自己喜愛甜點的心情。

館方也在文章結尾處詢問讀者如何看待臉書的色情審查制度。一名讀者Colleen Kramer Kessock表示,如果這幅畫引人遐想,那麼他也想停止看到女人穿丁字褲彎腰的照片。

國寶《小美人魚》被臉書說太裸露 丹麥議員批荒謬

雖然臉書在2013年修正使用條款,允許人們張貼裸體的畫作、雕塑等藝術品圖像,但仍有藝術品因描繪裸體遭到移除。今年1月,丹麥社會民主黨議員吉奧斯古(Mette Gjerskov)在臉書發佈國寶雕像《小美人魚》(The Little Mermaid)的照片,結果臉書以裸露女性陰部與臀部為由移除圖像,引發丹麥人的不滿。

《小美人魚》是丹麥雕塑家愛德華•艾瑞克森(Edvard Eriksen)以安徒生童話故事為靈感創作,百年來都在丹麥首都哥本哈根展示,也成為丹麥最熱門的景點之一。這位人魚公主身材姣好、姿態優雅,坐在岩石上凝望海洋,神情似乎流露淡淡的哀傷,而她的下半身既像魚鰭又像人類雙腳,娓娓道出她為了愛情放棄人魚身份的故事。

吉奧斯古替丹麥第二電視頻道(TV2)撰稿時,附上一張《小美人魚》的照片,卻遭到臉書刪除訊息,她覺得整件事情都很荒謬可笑,她說,她從沒想過丹麥的國寶,會與兒童不宜的情色照片歸在同一類。在丹麥人的抗議下,臉書最後復原吉奧斯古的發文。