非池中藝術網

非池中藝術網

揭露視覺之下的藝術性及時光回溯 英國X光藝術家尼克‧維西

尼克‧維西(Nick Veasey)為當代知名的X光藝術家,在世界各地皆有多次的展出經歷,同時作品也被各大博物館典藏,如英國V&A博物館、美國舊金山現代藝術博物館、德國BMW博物館等。他以獨特的藝術手法揭露了物質的表面,讓觀者看見了物件的精密結構,並藉此來觸及人類的思維與社會及歷史議題,同時在美學與科技交織的作品之中,呈現了過去至現代的人類生活樣貌。



藝術家尼克•維西(Nick Veasey)。圖/非池中藝術網攝。



為了讓我們看見物件不同層次的美感與組成,尼克•維西使用的X光攝設備,其輻射強度遠超出醫療級的設備,因此具備高度的危險性,需要精準的掌控曝光時間與距離。如其受V&A的邀請,拍攝館藏的古董服飾時,將卡車改造成移動式的X光拍攝裝置,並將內部空間改裝為防止曝露在危險輻射下的工作空間後,才將服飾帶至卡車上進行拍攝。



移動式的X光拍攝裝置之設計圖。圖/Bluerider ART提供。



之所以會以這樣特別的方式進行拍攝,原因在於館藏的古董服飾為相當重要的文物,因此為了讓整個過程順利進行,藝術家選擇將卡車改裝,並移入館內進行作業。



移動式的X光拍攝裝置實景。圖/Bluerider ART提供。



這個拍攝計畫的內容,也是本次尼克‧維西在Bluerider ART展出的系列新作之一,該件禮服出自於世界知名的品牌巴黎世家(Balenciaga),至今對時尚仍有無限的影響力,並在藝術家的創作之下,我們可以看見衣服表面下隱藏的繁複製作工序,如支撐裙擺造型的撐托,以及暗釦及收腰等。



X-ray by Nick Veasey, Evening Dress, Victoria & Albert Museum, 1954。圖/Bluerider ART提供。



X-ray by Nick Veasey, Evening Dress(局部), Victoria & Albert Museum, 1954。圖/非池中藝術網攝。



視覺之下的藝術價值



尼克‧維西的作品之特殊性在於其陳述了我們眼之所見,以及眼之不可見的物象美感。如我們" Mantua Dress"這件作品為例,其於X光照之下,更可以在去除色彩的條件中,以中性的視角欣賞到物件本身結構所體現的形式與製作工序,同時我們也可以了解一件藝術品背後的本質也為藝術深度的重要表現,如創作過程的痕跡也表現了藝術品的美感與價值。



X-ray by Nick Veasey, Mantua Dress, Victoria & Albert Museum, 1740-1745。圖/左至右Bluerider ART提供、非池中藝術網攝。



X-ray by Nick Veasey, Mantua Dress(局部), Victoria & Albert Museum, 1740-1745。圖/非池中藝術網攝。



時間性的貫穿與體現



值得一提的是,本次尼克‧維西展出的作品,選取的題材為古董的服飾以及車輛,這些物件在當時代都具有特定指標上的文化及社會意涵。因此,我們除了可以透過X光了解當時製作程序上的美感與手法以外,更可以藉由影像連結至過去物質文明的生活內容。如以1962年的《BMW Isetta Gesamt 250》這件作品來說,該輛車款為後驅式的引擎,左右兩邊並沒有門,門於車輛主體的正前方,並曾為世界上銷量最高的單缸汽車。



尼克•維西的創作具有多層次的意義,除了表現了隱藏於物件背後的藝術性以外,更引領觀者回顧過去時間中所表述的文化內容。



1962 BMW Isetta Gesamt 250。圖/Bluerider ART提供。



1962 BMW Isetta Gesamt 250。圖/Bluerider ART提供。



另一方面,藝術家本次的創作手法是以一體成形且精準的方式去計算物件與載體以及X光之間的距離,讓真實的面貌完整的被大眾所看見。



1907 De Dion Bouton。圖/Bluerider ART提供。



展場空間照。圖/非池中藝術網攝。



Bluerider ART:《Hidden Vision》2017英國X光藝術家Nick Veasey個展



展期:2017.11.18 -2017.12.30



展覽地點:台北市仁愛路四段25-1號9樓