非池中藝術網

非池中藝術網

中國文物回流 關稅建高牆

PREV

NEXT

19日紐約蘇富比「中國古代書畫精品」拍賣會上,一幅蘇軾墨跡《功甫帖》,讓拍場藏家競拍近70輪。《功甫帖》蘇富比估價約為30萬美元(約882萬台幣),最後以720萬美元(約2.11億台幣)落槌,由中國上海藏家劉益謙得標。《功甫帖》加上傭金,總價為822.9萬美元(約2.42億台幣)天價。

蘇軾墨跡《功甫帖》,為蘇軾奉別友人郭功甫所作,全帖共9字「蘇軾謹奉別功甫奉議」,原為民國初年天津銀行家許漢卿所藏。劉益謙在拍得《功甫帖》後,隨即表示,他要讓《功甫帖》於今年年底,在上海龍美術館浦西分館開館展覽中展出。

但等到《功甫帖》將從紐約運進中國上海時,卻因中國的關稅障礙,而讓劉益謙傷透腦筋。依照中國稅制,藝術品與奢侈品同類,在進口之時,必須繳納6%的關稅、17%的增值稅(營業稅)、12%的消費稅(部分藝術品項)。而這幅蘇軾墨跡,若要運進中國上海,雖不必繳納消費稅,卻仍得繳納關稅與增值稅。

《功甫帖》的關稅計算,為「貨物完稅價格」乘以6%。《功甫帖》的貨物完稅價格,為總價加上運費與保險費(約1.1萬美元),為824萬美元。《功甫帖》的關稅總額,為824萬美元的6%,49.44萬美元(約1454萬台幣)。

而《功甫帖》的增值稅額,則為「(進口關稅+貨物完稅價格)/1-消費稅稅率」組成「增值稅組成計價價格」,再乘以17%。意即「(49.44萬美元+824萬美元)/1-0(《功甫帖》免消費稅,消費稅率為0)」再乘以17%,約為148.5萬美元(約4368萬台幣)。

在中國稅制計算下,若《功甫帖》要運進上海,劉益謙仍需再付出「關稅(49.44萬美元)」與「增值稅(148.5萬)」,共約197.94萬美元(約5823萬台幣)。對上海藏家劉益謙而言,花下822.9萬美元(約2.42億台幣)競標得《功甫帖》,現要運回上海,卻得再付出197.94萬元(約5823萬台幣),總共約拍賣成交金額24%的稅金。劉益謙對香港文匯報坦言,「那時《功甫帖》買得高興,現在卻是糾結。」

「關稅針對的不是進口商品?但我買的是千年前老祖宗的東西!」劉益謙說,流散在國外的中華文物回流,為何卻變成了「進口文物」,他並不打算把《功甫帖》賣掉,也不想拿來盈利。

但《功甫帖》年底,想到上海龍美術館浦西分館展,若不付這筆稅額,怎麼展。劉益謙說,到時應該會把《功甫帖》先寄存在「香港」,用「借展」的方式,讓《功甫帖》借宿上海2個多月,展完再送回香港。